Крупнейший отельный оператор Ирландии получает прибыль от IPO

Крупнейший отельный оператор Ирландии получает прибыль от IPO

Крупнейший отельный оператор Ирландии получает прибыль от IPO

Один из крупнейших отельных операторов Ирландии на днях решился на первичное публичное размещение своих акций и оказался в выигрыше. Ожидание от продаж акций составляло коридор от 150 до 200 миллионов евро, однако, ввиду превосходного спроса, IPO принесло компании 265 млн. евро. Первичное публичное предложение было осуществлено на рынках акций недвижимости Дублина и Лондона.

Столь выраженный спрос на акции ирландского отельного оператора свидетельствует об серьезных изменениях на рынке недвижимости Ирландии – рынке, возглавляющем список экономик, наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса 2008 года (падение цен на недвижимость, в среднем, составило 60%). Успех лидирующего отельера гармонично вписывается в тенденцию подъема коммерческой недвижимости в наиболее развитых графствах страны, который начался ещё в прошлом году. Для рынка коммерческой недвижимости Ирландии 2013 год стал знаменательным ввиду появившихся первых крупных REIT-фондов (июнь и декабрь), которые также смогли собрать сотни миллионов евро от инициации первичных публичных размещений. В свою очередь в октябре прошлого года ирландские аналитики впервые за шесть последних лет сообщили о подъеме цен на коммерческую недвижимость, который, хотя и составил мизерные 0,3%, тем не менее, являлся первым сигналом о начале настоящего восстановления рынка. Более активными в последнем квартале прошлого года стали и иностранные инвесторы.

Отельная недвижимость является как показателем гармоничных изменений всего рынка недвижимости в целом, так и индикатором определенных ожиданий инвесторов по отношению к туристическому потенциалу каждого отдельного региона. Оператор, собравший от продаж IPO сумму, превышающую начальные ожидания на 51%, намерен направить 4,1 млн. евро на погашение разнообразных задолженностей, а оставшуюся сумму – на приобретение от 16 до 25 отелей по всей Ирландии. И хотя столь «патриотичные инвестиции» и вызывают интерес многих сторонних инвесторов, многие аналитики усматривают в этом лишь попытку захвата и монополизации гостиничной отрасли страны. Также отмечается, что хотя в последнее время ирландские бизнесмены действительно проявляют себя знатоками первичных публичных предложений, подобная тенденция, в принципе, наблюдается на рынке ценных бумаг по всей Европе. За последние 12 месяцев денежное выражение всех осуществленных европейских IPO связанных с рынком недвижимости увеличилось в три раза и достигло отметки в 8,79 миллиардов евро. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.