Кризисное положение рынка недвижимости Пуэрто-Рико

Кризисное положение рынка недвижимости Пуэрто-Рико

Кризисное положение рынка недвижимости Пуэрто-Рико

На протяжении последних пяти лет рынок жилой и коммерческой недвижимости Пуэрто-Рико демонстрировал непрекращающееся падение цен и числа перспективных предложений. Высокий уровень безработицы, эмиграция и почти катастрофический государственный долг в 70 млрд. долларов США все ещё отталкивают многих инвесторов от приобретения объектов недвижимости на территории острова. К концу первого квартала этого года средняя стоимость жилья в Пуэрто-Рико упала более чем на 4%, и на 7,5% в годовом исчислении.

В период мирового экономического кризиса стоимость недвижимости Пуэрто-Рико уменьшилась примерно на 25%. Однако последующего восстановления рынка «Богатого Порта» так и не последовало. По примерным подсчетам местных экспертов, за последние семь лет общие потери стоимости жилого капитала пуэрториканцев могут достигать 30-32 млрд. долларов.

Аналитики отмечают тот факт, что внутренний валовый продукт Пуэрто-Рико всегда был сильно привязан к колебаниям экономики Соединенных Штатов. Тем не менее, рецессия экономики началась ещё в конце 2006 года. Согласно данным Бюро переписи населения с 2011 по 2013 год государство покинуло свыше 70 тыс. жителей. В результате миграционных процессов в США оказалось больше пуэрториканцев, чем на их непосредственной родине. Многие жители Пуэрто-Рико уезжают из страны по причине затянувшихся кредитных задолженностей. К концу первого квартала этого года в стране насчитывалось около 80 тыс. семей неспособных выплачивать ипотечные кредиты.

Сложной остается и ситуация в секторе жилищного строительства Пуэрто-Рико. В период с июня 2013 года по апрель этого года количество новых разрешений на строительство жилых объектов упало более чем на 20%. По сравнению с пиком возведения новых зданий, зафиксированном в 2004 году, количество разрешений сократилось на 64%.

Правительство Пуэрто-Рико возлагает большие надежды на развитие туристической сферы. Именно поэтому на острове можно наблюдать строительство новых и реновацию старых гостиниц. Однако, по мнению экспертов, подъем экономики страны посредством массового привлечения туристов может оказаться реальным лишь через три-четыре года. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.