Коммерческая недвижимость Гонконга может пострадать из-за китайских туристов

Коммерческая недвижимость Гонконга может пострадать из-за китайских туристов

Коммерческая недвижимость Гонконга может пострадать из-за китайских туристов

Ввиду нарастающего напряжения между населением Гонконга и китайскими туристами, которые ежегодно приносят в казну этого региона до 3 млрд. долларов США, глава регионального самоуправления Лян Чжэньин вынес на обсуждение вопрос об ограничении количества иностранных отдыхающих. Реализация данного проекта может состояться уже в этом году. По мнению экспертов, если это ограничение действительно вступит в силу, то цены на арендуемую коммерческую недвижимость в Гонконге могут упасть более чем на 10%.

Возможно идея главы региона является поспешной. Последние данные указывают на значительное ослабление покупательской способности китайских туристов, и, как следствие – изменение их контингента. Китайские отдыхающие, испытывающие сегодня определенные экономические трудности на родине, все чаще начинают тратить свои средства не на предметы роскоши, которыми так славиться Гонконг, а на качественные товары бытового обихода и медикаменты.

Уже во второй половине этого года спрос на многие товары класса люкс может упасть больше чем на 10%. В связи с этим аналитики рынка коммерческой недвижимости Юго-Восточной Азии предвещают замедление роста аренды на центральных торговых улицах города-государства до конца этого года. Падение арендных ставок во второстепенных районах Гонконга может достигнуть к началу последнего квартала 2014 примерно 10-15%.

В то же время гонконгский Козуэй-Бей все ещё остается одним из самых дорогих торговых районов города. Средняя стоимость одного квадратного метра в этом районе достигает более 30 тыс. долларов США.

На данный момент в планы местных властей входит уменьшение числа туристов из Китая на 20-25% от их нынешнего уровня. Эксперты уверенны, что создание ограничений для китайских туристов никак не скажется на общем потоке отдыхающих в Гонконге, количество которых в прошлом году достигло 54,3 млн. человек. Данное решение также будет иметь минимальный эффект для экономики и инвестиционной картины Гонконга.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.