Колебания на рынке недвижимости Китая

Колебания на рынке недвижимости Китая

Колебания на рынке недвижимости Китая

Начиная со второй половины мая этого года на рынке Китая наблюдается существенное падение продаж жилой недвижимости. В период с мая и до середины июня падение жилищных продаж составило более 1,6%. Цены на жилые объекты упали примерно на 2-3,5%. Сокращение спроса заставляет многих китайских застройщиков пересматривать цены на свои строительные услуги.

Эксперты указывают на ожесточенную конкуренцию в среде китайских девелоперов и агентов недвижимости, старающихся любым способом улучшить свои статистические показатели. Падение цен на жилую недвижимость крупных городов Китая в мае и июне этого года связанно не только с объективными экономическими тенденциями, но и временной попыткой риелторов привлечь большее число покупателей до конца второго квартала. Практика искусственного улучшения покупательских показателей, широко используемая на многих молодых рынках недвижимости, проявляется на китайском рынке в особенно резких формах. В отдельных случаях акции по сбавлению цен, длящиеся не более одной-двух недель, подразумевают скидки в 30%-40%, причем часто для поднятия ажиотажа на продажу выставляется огромное количество неликвидного жилья. Для привлечения спонсоров и акционеров китайские риелторы используют показатель «просмотров жилых объектов», количество которых увеличивается в дни акций. Однако даже этот рекламный подход не спасает.

Продажи земельных площадей Китая, являющиеся важным индикатором состояния многих национальных рынков Азии, сократились в мае на целых 36% в годовом исчислении. Общее денежное выражение всех земельных покупок упало до 13,8 млрд. юань (2,2 млрд. долларов США). В более чем 300 городах Китая падение спроса на застраиваемые площади составило порядка 60-80%.

Аналитики также отмечают то обстоятельство, что «горячий сезон продаж», который длится в Китае с конца апреля и до конца мая, в этом году не имел какого-либо позитивного воздействия на местный инвестиционный рынок недвижимости. Прогнозируется, что к концу этого года средняя стоимость китайской жилой недвижимости упадет в среднем на 10% в зависимости от развитости разных населенных пунктов. В то же время цены на жилье в Гонконге, Вэньчжоу и Дунгуань могут остаться неизменными ввиду жестких мер по охлаждению рынка.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.