Китайские рынки недвижимости настроены на стабильный год

Китайские рынки недвижимости настроены на стабильный год

Китайские рынки недвижимости настроены на стабильный год

Перспективы жилой и коммерческой недвижимости в Китае будут зависеть от китайской экономики в 2014 году, обещая снижение инфляции. Но прогнозы пока не слишком позитивные.

Правительство материкового Китая продолжает ограничительные меры, начатые в прошлом году и направленные на покупку жилья. Однако в марте цены на жилье начали расти быстрыми темпами и в октябре, в целях пресечения ценового всплеска, Пекин начал проводить политику самостоятельного использования домов на продажу, тем самым резко снизив объем сделок и замедлив рост цен на жилые объекты. Правда цены на элитное жилье в течение года все равно показали рост и в коммерческом секторе розничной торговли специалисты решили проявить осторожность в своих планах по расширению в связи с замедлением роста потребления. Новое предложение торговой недвижимости достигло 500 тысяч квадратных метров с долей вакантных должностей на уровне ниже 10 %, а арендный сектор остался стабильным. Тем не менее, онлайн-продажи в розницу продолжали быстрый рост. В Шанхае продажи новых роскошных жилых объектов в 2013 году демонстрировали подъем, несмотря на ограничения и продолжающийся контроль рынка. Средняя цена элитного жилья выросла по сравнению с прошлым годом, достигая примерно 60 тысяч юаней за кв. метр. В 2013 году в Шанхае появились 510 тысяч квадратных метров новых офисов класса A, но премиум сектор оставался ограниченным. Аренду помещений класса A осталась почти неизменной относительно 2012 года. Офисные сделки доминировали на рынке инвестиций в недвижимость, составив более 30 миллиардов юаней. В 2013 году Правительство ввело многочисленные ограничения на хот-спотах жилого рынка в Гуанчжоу. Общая площадь новых домов, проданных в течение первых 11 месяцев, немного снизилась по сравнению с прошлым годом. 

Продажи офисов класса А в 2013 году были вялыми в силу различных мер охлаждения, продемонстрировав очень низкие объемы транзакций и небольшое снижение цен. Арендный сектор оказался более стабильным. Перепланировка офисных зданий создает высокий спрос и арендные ставки в стабилизировались наряду со спросом на свободные площади. Заглядывая вперед, специалисты ожидают, что спрос со стороны конечных пользователей и инфляционные ожидания будут толкать цены на жилье вверх, но в спокойном темпе. На рынке появится около 600 тысяч квадратных метров офисов класса А и доля вакантных площадей останется высокой, подавляя рост арендных ставок. Новое предложение на инвестиционном рынке будет удерживать цены. В Гонконге продажи жилой недвижимости могут еще больше снизиться при влиянии продолжающихся мер охлаждения и увеличения предложения. Арендный офисный сектор будет оставаться стабильным, демонстрируя устойчивый спрос, а рост розничных продаж будет происходить медленно. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.