Китайские компании изголодались по инвестированию в зарубежную недвижимость

Китайские компании изголодались по инвестированию в зарубежную недвижимость

Китайские компании изголодались по инвестированию в зарубежную недвижимость

Инвестиции в недвижимость за рубежом, принадлежащие китайским фирмам, эффектно выросли в течение последних трех лет, достигнув в 2012 году цифры в 5,6 млрд. долларов США по сравнению с 900 млн. долларов в 2010 году.

Новая струя в международном инвестировании

Объем инвестиций за этот год уже превысил прошлогодние уровни благодаря многим масштабным проектам в ключевых городах, таких как Лондон, Нью-Йорк и Сидней, давно и прочно заслуживших репутацию безопасных инвестиций. Эта тенденция, вероятно , продолжится в течение многих лет в будущем, поскольку Китай в дальнейшем присоединится к остальному миру и новые источники капитала будут набирать обороты на зарубежных рынках. По мнению аналитиков, в течение следующего десятилетия объем инвестиций продолжит расти на уровне 20% в год. Будучи получателем чистого дохода от инвестиций в течение более двух десятилетий, Китай начинает направлять свои денежные средства в офшор. 

Этот процесс начался с индивидуальными предпринимателями, поднимая инвестиций и самостоятельно использующими жилую недвижимость, и продолжился застройщиками, страховщиками и фондами, приобретающими основные активы и стратегические портфели недвижимости. Китайские предприниматели уже давно смирились со строгим контролем за движением капитала, однако по мере роста экономики и интеграции с остальным миром большая часть этих денег находит свой путь на рынки недвижимости, выступая в качестве инвестиционного продукта многих китайских граждан. Хотя процент китайских инвестиций за рубежом еще мал, конкретное число по сравнению с численностью первых рынков, в которые они инвестировали, огромно. Например, рынки недвижимости в Гонконге и Сингапуре с 2008 по 2012 год были наводнены богатыми китайскими покупателями и в результате такого быстрого роста цен Правительство решило ввести жесткие меры для того, чтобы удержать денежные средства от утечки. 

Китайские граждане заинтересованы в безопасности капитала, доступе к образованию и здравоохранению, получении постоянного места жительства и гражданства. В то же время гораздо более сильный юань сделал посткризисные инвестиционные возможности гораздо доступнее. Кроме того, с замедлением внутреннего рынка и увеличением степени риска на рынке Китая, китайские застройщики и инвесторы хотят разнообразить свои портфели, включив в них объекты зарубежной недвижимости.

Три типа китайских инвесторов

Китайские инвесторы стремятся получить защищенность , высокую доходность и стабильные цены на западных рынках недвижимости. Основными китайскими инвесторами на данный момент являются страховые компании, фонды национального благосостояния (ФНБ) и застройщики.Каждая компания выбрала различные подходы. Застройщики, как правило, решают договориться с местным партнером, сосредоточив внимание на крупных жилых объектах в ключевых городах. Страховые компании, только начинающие инвестировать, похоже, будут концентрироваться на приносящей стабильный доход коммерческой недвижимости. Суверенные фонды будут искать альтернативные классы активов, такие как студенческое жилье в Великобритании, а также более традиционные основные коммерческие активы. 

Объем продаж 10 лучших застройщиков Китая в первой половине 2013 года был равен 487.4 млрд. юаней (79.5 млрд долларов США). Они продали более 46 миллионов квадратных метров в течение первых шести месяцев этого года. Китайские застройщики уже говорят о значительных инвестициях в ключевых городах, таких как Лос-Анджелесе, Нью-Йорк, Лондон и Сидней. Приток капитала зависит от ряда условий, в том числе от возможностей на домашних и зарубежных рынках, правительственной нормативно-правовой базы, а также наличия рабочей силы. 

Так как значение Китая на мировой арене продолжает расти и участие страны в международных делах углубляется, экспансия китайских компаний, застройщиков и инвесторов продолжится и в будущем. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.