Израильский жилищный бум под угрозой

Израильский жилищный бум под угрозой

Израильский жилищный бум под угрозой

Неспособность правительства Израиля ограничить всплеск цен на жилую недвижимость может привести к дополнительным проблемам для экономики страны, постепенно замедляющей темпы своего развития.

После предупреждения Международного Валютного Фонда о возможности дальнейшего ухудшения экономической ситуации, правительство Израиля одобрило предложение об освобождении от НДС тех инвесторов, которые приобретают жилье впервые.

По данным экспертов, в период между 2007- 2013 годом цены на жилую недвижимость в Иерусалиме взлетели на 80 процентов, в то время как повышение заработной платы составило всего лишь 25% за аналогичный период. Высокие цены на недвижимость вынуждают людей брать большие ипотечные кредиты и тратить основную часть собственных сбережений на выплаты, ограничивая себя в иных покупках. Данная ситуация не способствует улучшению экономики страны и без того пострадавшей от переоцененного шекеля и общего экономического кризиса, сказавшегося на экспорте израильских товаров. В феврале 2014 года отдельные аналитики уже сообщали о перегревании рынка жилой недвижимости, и, по их мнению, в будущем существует 20-процентная вероятность глубокого обвала цен. При этом следует брать во внимание и то обстоятельство, что в Израиле государство владеет 93% земли и не продает, а сдает ее в аренду при строительстве.

Высокие цены на жилую недвижимость были одной из причин летних протестов 2011 года, во время которых около 400 тысяч человек вышли на улицы Тель-Авива для того, чтобы заявить о своих требованиях. Изначально, осудив протесты, правительство впоследствии все же пообещало снизить цены на жилье. Но по мнению многих экспертов, обещания правительства пока что не были реализованы в полной мере. Одним из последних действий израильского правительства было установление потолка цен на новые объекты недвижимости - на 20 процентов ниже рыночной медианной цены 2013 года. В тоже время эксперты Центрального Банка Израиля предупреждают, что меры правительства могут привести к значительным колебаниям цен всего рынка недвижимости в весенние и летние месяцы этого года.

Министр финансов Израиля объявил, что средняя цена на жилье начнет падать уже в этом, 2014 году, а в 2015 году намечается их ещё более ощутимое снижение. По мнению главного экономиста Министерства финансов, меры правительства не принесут желаемого результата, так как являются следствием поверхностного и неточного экономического анализа сектора недвижимости.

Государственная статистика утверждает, что семь из десяти израильтян проживают в собственных домах или апартаментах. Тем не менее, скромная трехкомнатная квартира в Тель-Авиве в настоящее время стоит около 800 тысяч долларов, а годовой фонд заработной платы составляет лишь 33 000 долларов. Многие молодые люди, разуверившись в собственных силах приобрести жилье, собираются покинуть Израиль для поиска лучшей жизни за рубежом. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.