Изменения на рынке недвижимости Китая в четвертом квартале 2014 года

Изменения на рынке недвижимости Китая в четвертом квартале 2014 года

Изменения на рынке недвижимости Китая в четвертом квартале 2014 года

Начиная с первых чисел октября многие европейские эксперты, специализирующие на азиатском регионе, начали заявлять о негативных прогнозах для почти всех сегментов рынка недвижимости Китая касательно последней четверти этого года. На китайском рынке заметен переизбыток жилых и коммерческих объектов, завышение справедливых рыночных цен и тяжелое состояние строительной отрасли.

В 2011 и 2012 году в Китайской Народной Республике производилось огромное количество цемента, и новости о крупных проектах в «строящейся Поднебесной» появлялись в мировых СМИ буквально каждую неделю. Однако через какое-то время инвесторы перенасытились местным предложением и объем вложений в китайские активы начал плавно, но уверенно сокращаться. Этот фактор никак не отразился на активности застройщиков, мотивированных отличными показателями продаж, имевших место пару лет назад. Исключительной чертой китайских строителей являлась и до сих пор является высокая скорость возведения объектов. Рекорд постройки 30-этажного здания в Чанше, провинции Хунань, поставленный в конце 2012 года, так и считается непобитым – небоскреб был возведен всего за 15 дней. Но высокая скорость строительства не защитила девелоперов от уменьшения капиталовложений в объекты КНР, и пустующие новостройки оказались реалиями многих китайских городов.

Цифры Национального бюро статистики свидетельствуют о том, что в 55 из 70 крупнейших городов Китая падение продаж жилой недвижимости продолжается уже на протяжении четырех последних месяцев. Это обстоятельство вызывает серьезные опасения у местных и иностранных экспертов, фиксирующих нарастающий объем кредитных задолженностей как со стороны застройщиков, так и покупателей недвижимости. Хотя Китай находиться на четвертой позиции в списке азиатских стран с самым малым процентом ипотечных задолженностей, эта ситуация может кардинальным образом измениться уже в следующем году. Появление все новых «городов призраков» продолжает нервировать и вкладчиков и китайских политиков.

Экономисты Standard Chartered Bank в Пекине выделяют проблему высоких первичных платежей по ипотеке, средний уровень которых составляет от 30 до 40% для заемщиков-новичков и от 60 до 70% для лиц, оформляющих кредиты на недвижимость уже не в первый раз. Для сравнения, во многих банках Европы первичный ипотечный платеж не превышает 15-25%. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.