Июньский обзор рынка недвижимости Великобритании

Июньский обзор рынка недвижимости Великобритании

Июньский обзор рынка недвижимости Великобритании

Стоимость недвижимости Великобритании продолжает подниматься. Июнь оказался четырнадцатым месяцем, демонстрирующим стабильный рост цен почти во всех регионах Соединенного Королевства. Средняя стоимость однокомнатных апартаментов более чем в половине почтовых округов столицы превысила отметку в 400 тыс. фунтов стерлингов.

За июнь цены на жилую недвижимость во всей Великобритании поднялись ровно на 1% или чуть более 11% в годовом исчислении. Как и прежде, наиболее значительный подъем стоимости наблюдался на рынке Лондона, средние цены на жилье которого поднялись выше 430 тыс. фунтов стерлингов. Стоимость коммерческих объектов по стране демонстрировала рост. Цены на однокомнатные и двухкомнатные лондонские апартаменты среднего класса колеблются в пределах 370-440 тыс. фунтов, в то время как коттеджи для нескольких семей, продаются по цене от 430-560 тыс. фунтов стерлингов. Эксперты прогнозируют, что в июле стоимость столичной недвижимости испытает определенную стагнацию, после чего снова продолжит свой подъем более размеренными темпами.

Единственными отстающими областями Великобритании по-прежнему остаются некоторые западные части Уэльса и северо-восточной Шотландии. По мнению экспертов, развитие конкретных рынков недвижимости Великобритании напрямую зависит от тех крупных экономических и строительных проектов, которые сейчас осуществляются в Лондоне, Юго-Восточной и Центральной Англии, а также некоторых частях Шотландии.

Данные Банка Англии показывают, что среднестатистический покупатель британской недвижимости, нацеленный на покупку двухкомнатной квартиры и готовый вносить до 1000 фунтов ежемесячно, все ещё имеет возможность приобрести жилье в 78% графств и районов крупных городов Великобритании. Приобретение трехкомнатных апартаментов по схожим условиям возможно в 62% населенных пунктов.

На сегодняшний день показатели экономического роста Соединенного Королевства являются одними из самых значительных во всем Европейском Союзе. Фунт стерлингов достиг самой высокой отметки стоимости по отношению к доллару США за последние шесть лет, чему в особенности способствует стремительное развитие промышленного сектора и различных бизнес-услуг Великобритании. ВВП страны вырос за первый квартал 2014 года. К концу второго квартала аналитики пересмотрели свои прогнозы по ожиданию роста фунта: за весь 2014 год британская валюта может подорожать на 1,72 доллара США.

Нарастающий спрос и сокращающееся предложение недвижимости в черте Лондона заставляет многих специалистов ипотечного кредитования выдвигать на обсуждение вопрос об увеличении ипотечной ставки. Однако Банк Англии, а также многие другие банковские кредиторы страны сходятся во мнении о том, что намного эффективнее было бы ввести лимит на сумму ипотеки в зависимости от уровня доходов заемщика. Комитет финансовой политики Банка Англии предложил утвердить более строгие ограничения для тех получателей ипотеки, кредитный запрос которых превышает объем их 4,5 годовых зарплат. Также Комитетом было предложено вводить периодические стресс-тесты с кратковременным увеличением ставки по ипотеке. Как отмечают аналитики рынка недвижимости Великобритании, подобные процедуры в меньшей степени повлияют на перспективность как краткосрочных, так и долгосрочных инвестиций в коммерческие и жилые объекты за пределами столицы. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.