Испанская недвижимость: сезонный рост продаж

Испанская недвижимость: сезонный рост продаж

Испанская недвижимость: сезонный рост продаж

В июле 2014 года на рынке жилой недвижимости Испании был зафиксирован небольшой подъем покупательской активности. В годовом исчислении общий объем продаж вырос почти на 7%, хотя при этом цены упали более чем на 5,5%.

Эксперты связывают увеличение продаж с разгаром туристического сезона и летней стабилизацией выплат заработной платы, также мотивирующих местных покупателей на заключение сделок. Хотя июльский подъем вдохновил многих агентов недвижимости, эксперты отмечают лишь незначительное увеличение доли иностранных инвесторов на местном рынке. Нормой соотношения местных и иностранных вкладчиков по-прежнему остается пропорция 5 к 1. Тот факт, что число заграничных инвесторов увеличивается незначительными темпами, объясняется аналитиками с позиции выжидания и переориентации – некоторые держатели капитала все ещё не решаются вкладывать в испанскую недвижимость, в то время как другие перемещают свои средства из северных частей страны на побережье.

В прошлом месяце самым популярными объектами оказались апартаменты до 85 кв. м, продажи которых демонстрировали рост. Но аналитики скептически относятся к данному подъему спроса. Во многих странах Европы летние месяцы считаются основным периодом продаж и оформления соглашений по аренде. Поэтому пока нет никаких оснований полагать, что некоторые позитивные показатели связаны со стабильной тенденции восстановления рынка. Планка стоимости испанских квартир все ещё на 35% ниже, чем в 2007 году.

В кризисном положении сегодня находятся виллы и деревенские домики, расположенные внутри страны. Многие испанские риелторы стараются раскрутить этот малоперспективный бренд, завлекая покупателей низкими ценами на земельные участки под застройку. Однако специалисты советуют осознанно игнорировать подобные предложения, так как инвесторам фактически предлагают вложить свои деньги в вымирающие населенные пункты с 30-50 жителями, средний возраст которых составляет порядка 70-75 лет.

В последнее время россияне начинают относиться к рынку Испании с особенной осторожностью, вызванной проблемами налогового резидентства у тех инвесторов, которые приобретали недвижимость для получения ВНЖ. Если инвестор проживает в Испании более 183 дней, он автоматически становится налоговым резидентом Королевства, и в результате оказывается обязанным доплачивать разницу НДФЛ. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.