Испания - продолжение спада стоимости недвижимости

Испания - продолжение спада стоимости недвижимости

Испания - продолжение спада стоимости недвижимости

Несмотря на распространение слухов о появлении большого числа новых иностранных инвесторов, якобы раскупающих объекты недвижимости в Испании по выгодным ценам, рынок страны все ещё не восстановился в полном объеме. По мнению экспертов, единственным выходом из сложившейся нестабильной ситуации могло бы оказаться решение местных банков по облегчению условий кредитования, реализация которого в этом году вряд ли предвидится.

В настоящее время максимальная доля ипотечного обеспечения, предоставляемая иностранным лицам в Испании, составляет лишь 50-60% от стоимости приобретаемого объекта (для сравнения - в Англии этот «потолок» может превышать 70-80%). При этом покупателю придется также оплатить налоги и сборы, общая стоимость которых на сегодняшний день может достигать 15% от всей цены покупаемой недвижимости. Из этого можно сделать вывод, что желающий приобрести в солнечной Испании «дом своей мечты» по-прежнему должен идти на значительные финансовые жертвы.

Получить заем под недвижимость, который полностью покроет стоимость недвижимости возможно лишь в том случае, если первый взнос инвестора составит более 60% от цены покупки или же заемщик предоставит под залог другую свою недвижимость с сопоставимой себестоимостью. Именно это обстоятельство можно назвать главным тормозящим фактором для большинства местных и иностранных инвесторов, так или иначе заинтересованных в рынке Испании. Эксперты считают, что правительству необходимо изменить кредитную политику как можно скорее, в противном случае, неблагоприятная экономическая ситуация может вновь подвергнуть риску отдельные регионы страны уже во второй половине 2014 года.

Последние официальные данные показывают, что количество ипотечных кредитов упало в 2014 году на более чем 12% по сравнению с первыми четырьмя месяцами прошлого года. Сумма ипотечных кредитов, оформленных в 2013 году, составляла всего лишь 26 миллиардов евро, в то время как в 2007 она превышала 173 млрд. евро.

По сравнению с пиком 2008 года нынешние средние цены на частные дома упали, в среднем, на 40% по всей стране. В некоторых районах страны падение цен значительно превысило среднее значение. Например, в Мурсии спад уже составляет около 55% по сравнению с показателями 2007 годам.

Безработица в Испании держится с 2012 года на уровне 20-25%, поэтому последняя надежда спасти рынок недвижимости страны все ещё кроется в привлечении зарубежных инвесторов, которые с большой осторожностью смотрят на рынок этой страны. 

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.