Ипотечные задолженности Австралии достигают 25-летнего максимума

Ипотечные задолженности Австралии достигают 25-летнего максимума

Ипотечные задолженности Австралии достигают 25-летнего максимума

В этом году Австралия уже неоднократно попадала в мировую двадцатку привлекательных рынков для инвестирования в недвижимость, но согласно последним отчетам аналитиков, стоит обратить внимание на некоторые «подводные камни» этого региона. В середине июля этого года уровень ипотечных задолженностей покупателей австралийской недвижимости поднялся до самой высокой отметки с 1989 года.

Хотя наличие большого числа затянувшихся кредитов не всегда сигнализирует о проблемах конкретного рынка, тем не менее, этот фактор может оказать воздействие на ценообразование жилья в Австралии. Около 80% владельцев жилой недвижимости Австралийского союза выплачивают ипотеки, которые в четыре раза превышают их годовые доходы. Для сравнения, в Европе этот показатель варьируется от 2,8 до 3,6 годовых зарплат. Значительная часть местных заемщиков не способна завершить выплату кредитов, поэтому банки и частные кредитные инстанции выкупают объекты у настоящих владельцев или застройщиков и повторно выставляют их на продажу. В настоящее время практика продаж австралийских кредиторов не соответствует общепринятым подходам к увеличению стоимости перекупленного неэлитного жилья, которое в таких случаях обычно ограничивается 5-10%. По мнению экспертов, рост стоимости жилой недвижимости Австралии во многом связан именно с этим обстоятельством, а не только с общим подъемом экономики западных штатов страны.

Несмотря на сложности кредитного сектора, Резервный Банк Австралии не спешить корректировать свою базовую кредитную ставку, которая держится на уровне 2,5%. Спрос на жилую недвижимость остается достаточно высоким, поэтому главный банк государства не намерен минимизировать свою прибыль для стабилизации рынка. В июне этого года спрос на жилье в Австралии вырос на 1,6% всего за один месяц. В годовом исчислении количество оформленных кредитов выросло на 12%. К концу июня средняя величина запрашиваемого кредита составила 434 тыс. австралийских долларов (408,2 тыс. долларов США), что оказалось на 6,7% выше, чем за тот же месяц прошлого года. Согласно статистике Резервного Банка Австралии, на начало 2014 года средняя сумма задолженностей каждого местного заемщика достигала почти 80 тыс. австралийских долларов. Аналитики прогнозируют, что к концу этого года средний долг австралийцев может подняться ещё на 10-15%.

Австралия занимает одну из самых высоких позиций в мире по показателю переоцененности рынка недвижимости в расчете на средний годовой доход получателей кредита. В этом отношении Австралия уступает лишь Канаде и Бельгии.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.