Ипотечная ставка Банка Англии все ещё держится на отметке в 0,5%

Ипотечная ставка Банка Англии все ещё держится на отметке в 0,5%

Ипотечная ставка Банка Англии все ещё держится на отметке в 0,5%

Несмотря на множественные заявления британских аналитиков, Комитет по монетарной политике Банка Англии не изменил свою ставку по ипотеке, сохранив её в апреле на уровне в 0,5%. Таким образом, ставка кредита на недвижимость главной ипотечной инстанции Великобритании остается неизменной уже на протяжении более пяти лет.

Банк Англии, неоднократно расценивающий возможности поднятия планки ипотеки, пришел к выводу, что увеличение кредитной ставки хотя бы до 1% негативно скажется как на налогообложении рынка недвижимости Великобритании, так и на мотивации потенциальных инвесторов. Приток новых частных и фондовых инвесторов, связанный с особенно выгодными налоговыми условиями для крупных и малых вложений в недвижимость, уже неоднократно заставляли многих британских экономистов пересматривать привычные принципы ипотечного кредитования.

На сегодняшний день правительство Великобритании имеет прекрасную альтернативу увеличению ипотечной ставки – содержание специальной государственной программы на базе облигаций банка Англии, дотирующего ежегодно до 375 млрд. фунтов стерлингов в приобретение жилых объектов по всей Великобритании. Таким образом, правительство не создает дополнительных налоговых механизмов, а занимается параллельным инвестированием в недвижимость своей страны, что в перспективе уже позволяет не только балансировать в рамках неизменной ипотеки, но и контролировать спекулятивный рост цен на объекты средних и бюджетных категорий.

Прогнозы о дате возможного изменения ипотечной ставки в Великобритании значительно отличаются среди местных аналитиков: некоторые предвещают рост ставки к началу католического рождества в этом году, в то время как другие считают, что рост процента ипотеки начнется не раньше второго квартала следующего года. Стоит отметить, что стабильный рост цен на недвижимости наблюдается как в Лондоне, так и в других крупных городах страны.

Эксперты указывают на то, что отношение правительства и представителей Банка Англии к ипотеке вряд ли изменится и после июньского собрания Комитета по монетарной политике. На фоне роста стоимости фунта стерлингов, некоторые влиятельные экономические организации, уже успели изменить прогноз по ожидаемому росту ВВП Великобритании, который в этом году может составить 3,2%, вместо заявленных ранее 2,4%. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.