Инвестиции в торговые центры Великобритании достигают шестилетнего максимума

Инвестиции в торговые центры Великобритании достигают шестилетнего максимума

Инвестиции в торговые центры Великобритании достигают шестилетнего максимума

Объем инвестиций в торговые центры Великобритании начинает бить докризисные рекорды. В конце апреля этого года, оборот всех транзакций в торговую недвижимость Соединенного Королевства, сделанных за последние 12 месяцев, достиг отметки в более чем 4 миллиарда фунтов стерлингов.

Согласно последним аналитическим данным, в период с апреля 2013 по апрель текущего года, количество зафиксированных случаев передачи прав на владение торговых центров в Великобритании не поднялось выше отметки аналогичного периода 2012-2013 годов (лишь 72 случая). В тоже время, средняя доходность инвесторов, вложивших деньги в коммерческую недвижимость, в годовом исчислении (на апрель текущего года) достигла 7%, а в Лондоне составила 9,1%

По наблюдениям экспертов, сегмент торговых центров начал свой подъем в начале 2012 года, когда основную долю вкладчиков все ещё составляли местные инвесторы. Однако уже с середины прошлого года, в Великобритании был зафиксирован спад появления новых торговых сетей, в то время как уже существовавшие торговые компании начали свое успешное расширение во многих крупных городах страны. Данный эффект был связан с поднявшимся интересом иностранных инвесторов, заинтересованных не только в получении доходности от торговли или аренды недвижимости, но и продвижении конкретных брендов. В то же время индекс потребительских цен за 2013 год поднялся в Великобритании на 1,2%, преодолев падение 2012 года, когда цены на товары всех категорий упали на 1,5%. В этом отношении первые четыре месяца 2014 года выглядят более чем оптимистично – спрос на товары розничной торговли поднялся за прошедший период на 5,1%.

Ещё в прошлом году инвесторы обратили свое внимание не только на коммерческую недвижимость Лондона, но и на предложения Юго-Восточного региона Англии, стремительно развивающегося на протяжении 2012-2013 годов. Отдельные торговые сети, имеющие свои центры в Брайтоне, Портсмуте и Рединге, показали в последнем квартале прошлого года увеличение прибыли, сопоставимое с некоторыми районами столицы. Также в первые четыре месяца этого года их доходность также оставалась на высоком уровне. Доходы от аренды торговых площадей и прочей коммерческой недвижимости на Юго-Востоке поднялись в первом квартале этого года на 3,2%.

Эксперты отмечают, что спрос инвесторов на коммерческую и офисную недвижимость будет иметь глобальный характер на протяжении 2014-2016 года. Прогнозируется, что в ближайшие годы инвесторы из России, Китая, Бразилии и Индии будут вести себя активнее, чем обычно. По утверждениям аналитиков в тройку самых востребованных рынков коммерческой недвижимости обозначенного периода должны войти Великобритания, Германия и США (среди претендентов также - Франция и Канада), и в тоже время ожидается определенное увеличение стоимости торговых площадей на многих местных рынках развивающихся стран. В особенности такие прогнозы связаны с намечающимся ростом мирового валового продукта, который должен подняться в этом году на 3,6%. Уровень покупательской способности также должен вырасти 2% до 6,4% в зависимости от экономической ситуации конкретной страны.

Коммерческая недвижимость малых и средних площадей в Лондоне и за его пределами, располагает хорошим потенциалом. Стабильную доходность демонстрируют склады самообслуживания и парковки. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.