Инвестиции в коммерческую недвижимость Лондона за второй квартал 2014 года

Инвестиции в коммерческую недвижимость Лондона за второй квартал 2014 года

Инвестиции в коммерческую недвижимость Лондона за второй квартал 2014 года

Во втором квартале этого года общее денежное выражение всех транзакций в коммерческую недвижимость Лондона составило более 5,5 млрд. фунтов стерлингов. Около 75% инвесторов, вкладывавших средства в коммерческие объекты столицы Великобритании, являлись иностранцами или представителями международных инвестиционных фондов.

В период с апреля по май сумма всех инвестиций в коммерческую недвижимость центрального Лондона составила порядка 3,4 млрд. фунтов, из которых 929 млн. фунтов пришлось на Вест-Энд и 2,45 млрд. фунтов – на районы Сити и Доклендс. В первой половине этого года свыше 20% всех инвестиций в Сити и портовую область столицы было произведено представителями Китая, причем четыре инвестиционные сделки, осуществленные в этих районах, исчислялись суммами в более чем 200 млн. фунтов стерлингов.

Эксперты отмечают нарастающий интерес местных и иностранных инвесторов к вложениями в зону Доклендс – некогда запушенную, а ныне одну из самых быстроразвивающихся частей Лондона. В период 60-х – 80-х годов доки столицы оказались закрытыми, в восточном Лондоне выросло число безработных, и почти 21 кв. км земли и находящихся на ней объектов оказались в состоянии простоя. Хотя самоуправление Лондона постаралось отреагировать на сложившуюся ситуацию как можно быстрее, развитие портовой зоны было замедленно из-за большого количества институциональных владельцев. Несогласие собственников, - Лондонского порта, 5 советов района, Совета Большого Лондона, British Rail и British Gas, привело к тому, что правительству Великобритании пришлось создать подчиненную Корпорацию Развития Докленда и превратить бывший порт в особую экономическую зону. Тем не менее, настоящий подъем района Доклендс начался после завершения проекта Кэнэри-Уорф, благодаря которому в портовой зоне появился новый финансовый центр и целый офисный квартал. Позитивным образом на развитие района сказалось также строительство новой линии метро и аэропорта Лондон-Сити. В настоящий момент земельные участки Доклендс продолжают застраиваться.

Во втором квартале доля иностранных инвесторов в районах Сити и Доклендс выросла до 78% - на 2% за три весенних месяца. В среднем, британские инвесторы вкладывали до 32,9 млн. фунтов в крупные коммерческие объекты, в то время как средняя сумма инвестиций состоятельных заграничных вкладчиков варьировалась от 90 до 230 млн. фунтов стерлингов. Самой значительной сделкой второго квартала можно считать покупку небоскреба «10 Upper Bank Street», располагающегося в квартале Кэнэри-Уорф, и проданного за 795 млн. фунтов. Знаменитый небоскреб, являющийся штаб-квартирой для многих мировых компаний, был продан консорциуму, 70% которого владеют китайские инвесторы, 20%- вкладчики из Государства Катар, а 10% - бывшие владельцы, британский застройщик Canary Wharf Group.

Доля китайских покупателей, инвестирующих в недвижимость лондонского Сити и Доклендс, выросла за второй квартал до 45%. Столь стремительный рост числа инвесторов из стран Азии объясняется экспертами кризисом китайского строительного бума. Азиатские инвесторы, ищущие стабильные и прибыльные рынки недвижимости, начинают обращать все больше внимания на инвестиционные возможности Европы и Великобритании в частности. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.