Инвестиции и военно-политический кризис в Таиланде

Инвестиции и военно-политический кризис в Таиланде

Инвестиции и военно-политический кризис в Таиланде

20 мая в Таиланде было введено военное положение, которое, по заявлению командующего сухопутными войсками Таиланда генерала Прают Чан-Оча, продлится в стране до полного восстановления порядка. Данное известие заставило многих задуматься о перспективности инвестирования в рынок недвижимости Таиланда.

В отличие от современной Европы и России в истории Таиланда 21 века перевороты происходили достаточно часто – уже дважды (2006 и 2008 год) не считая нынешнего кризиса. Влияние этих политических кризисов на экономику Таиланда имело весьма специфический эффект – экономика страны не опускалась до непривычно низких отметок, однако постоянно показывала перепады роста и падения ВВП. В 2013 году внутренний валовый продукт Таиланда упал на 2,9%, в то время как безработица в стране оставалась на достаточно низком уровне – в последние месяцы прошлого года она составляла чуть больше 2,2%.

Первый квартал этого года ознаменовался для рынка недвижимости Таиланда значительным замедлением роста цен на коттеджи (на 2,3%), кондоминиумы (на 1,5%) и многосемейные дома (на 1,6%). При этом на рынке можно было наблюдать незначительный подъем спроса на жилые объекты, который, к сожалению, как и прежде не отличился разнообразной географией иностранных инвестиций – почти 90% инвестиционных транзакций было осуществлено представителями стран Азии. С другой стороны, спрос на коммерческую недвижимость опустился за последний месяц на более чем 5%.

Особенно настораживающим для экспертов оказалось недавнее заявление нескольких крупных таиландских застройщиков о том, что они планируют отменить строительство более чем половины новых кондоминиумов, начало возведения которых было предусмотрено на конец весны и середину лета этого года.

Жилищный рынок Таиланда, и в особенности Бангкока, отличающийся относительно высокой арендной доходностью (в пределах 5% от стоимости жилья в год) и низкими затратами на покупку объекта недвижимости, все ещё имеет несколько особенно неприятных «подводных камней». Среди проблемных факторов могут быть названы: запрет на покупку земельных участков иностранцами, высокие налоги на капитализацию (до 35% даже после 10 лет владения) и относительно бесперспективные предложения вне столицы страны. Прогнозируется, что даже после улучшения политической ситуации условия для инвестирования в недвижимость Таиланда вряд ли станут более благоприятными. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.