Иностранцы все меньше инвестируют в недвижимость Австралии

Иностранцы все меньше инвестируют в недвижимость Австралии

Иностранцы все меньше инвестируют в недвижимость Австралии

Зарубежные вложения в австралийское жилье резко упали, согласно отчету Совета по иностранным инвестициям (FIRB). Специалисты предполагают, что большое влияние оказали введенные жесткие ограничения.

Утверждения на покупку жилой недвижимости иностранцами резко упали с 40 149 в 2015 – 2016 годах до 13 198 в 2016 – 2017. Общая стоимость одобренной собственности снизилась на $47,2 млрд: с $72,4 млрд в 2015 – 2016 годах до всего лишь $25,2 млрд в 2016 – 2017. Причем коммерческой недвижимости эта тенденция касается в меньшей степени: здесь спад составляет всего $6 млрд: с $49,7 млрд до $43,7 млрд. Специалисты связывают снижение числа заявок на жилье с новыми пошлинами и более строгими правилами, сообщает NewDaily.

По словам председателя FIRB Дэвида Ирвина, самым значительным фактором, объясняющим это падение, является введение в декабре 2015 года сборов за подачу заявок. В результате инвесторы подают заявки только на ту недвижимость, которую они намерены приобрести.

Китайские правительственные ограничения на исходящие инвестиции также могли сыграть свою роль. Влияние оказали и слабые рыночные условия, дополнительные налоги в некоторых юрисдикциях. В 2016 – 2017 годах наблюдалось снижение общего количества и стоимости одобрений для китайских иностранных инвесторов, в основном за счет сокращения доли жилой недвижимости, сообщает FIRB.

В 2017 году опасения, что иностранные инвесторы поднимают цены на жилье, побудили федеральное правительство объявить более жесткие правила, включая ограничение уровня иностранных инвестиций в новые жилые здания. По подсчетам, в стране требуется возводить ежегодно 230 000 единиц жилья, чтобы решить проблему дефицита среди местных.

Однако, по словам исследователя недвижимости университета Тасмании Эрики Альтман, роль зарубежных покупателей в рынке австралийской недвижимости часто неправильно понимают.

По ее словам, более половины нынешних инвесторов живут в Австралии и имеют статус резидента. Альтман полагает, недавнее падение разрешений не окажет заметного влияния на цены в ближайшее время. Много иностранных инвестиций принадлежит крупным компаниям, которые вкладывают в строительство, где сроки составляют от трех до пяти лет, поэтому для спада может потребоваться много времени.

Источник: Prian.ru

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.