Иностранные инвесторы все чаще обращают внимание на коммерческую недвижимость за пределами Лондона

Иностранные инвесторы все чаще обращают внимание на коммерческую недвижимость за пределами Лондона

Иностранные инвесторы все чаще обращают внимание на коммерческую недвижимость за пределами Лондона

Аналитики рынка коммерческой недвижимости Великобритании указывают на увеличение числа иностранных инвесторов, заинтересованных во вложении средств в объекты за пределами Лондона.

На сегодняшний день большая часть заграничных (более 65-70%) покупателей инвестируют в коммерческую недвижимость крупных региональных городов Соединенного Королевства, вроде Манчестера, Глазго, Дерби, Лидса и Эдинбурга, в то время как остальная их часть все ещё предпочитает концентрировать свое внимание на объектах расположенных в столице. Данная пропорция инвестиционных потоков является рекордной за последние три года, - начало возобновления интереса инвесторов к регионам было зафиксировано в четвертом квартале 2011 года, когда 60% всех покупателей уже вкладывали в коммерческую недвижимость вне Лондона. Последний значительный пик инвестиций в регионы приходился на первый квартал 2009 года. Эксперты считают, что если объем обозначенных инвестиций в регионы достигнет уровня 75-80%, то на рынке Великобритании наступит естественное инвестиционное равновесие между столицей и прочими населенными пунктами страны, которое также будет означать восстановление ещё одного элемента экономики после экономического кризиса.

За последние четыре месяца в коммерческие объекты регионов Великобритании из-за границы было привлечено почти 1,55 миллиарда фунтов стерлингов, причем весомая часть транзакций приходилась именно на инвесторов из стран Азии – в обозначенный период представителями Китая, ОАЭ, Таиланда и Индии было даже сделано несколько инвестиционных переводов, превышающих сумму в 10 миллионов фунтов. На данный момент присутствие неевропейского капитала в Великобритании составляет около 18% от всех вливаний в коммерческую недвижимость страны. Для сравнения, во втором квартале 2009 года эта доля составляла лишь 7-9%.

Аналитики считают, что ситуация на рынке коммерческой недвижимости Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии напрямую зависит от уровня предложения Лондона. Состоятельные инвесторы, искавшие во время кризиса прибежище для своего капитала в более стабильных странах и нашедшие его в разнообразных предложениях столицы Великобритании, теперь испытывают определенные затруднения ввиду гиперреактивности и высокого спроса на рынке Лондона.

Тенденция по рассмотрению регионального предложения коммерческой недвижимости в Великобритании пока что выражена лишь в таких городах как Манчестер, Глазго, Лидс и Эдинбург, где большой популярностью у инвесторов пользуются склады самообслуживания, торговые центры, стоянки для автомобилей. Прогнозируется, что в этом году стоимость упомянутых объектов может вырасти на 7-11% в зависимости от расположения и величины объекта, а также профессионализма управляющей компании.

Рост инвестиций в сегмент коммерческой недвижимости наблюдается во многих странах Европы. Лидером трех последних кварталов, бесспорно, остается Великобритания, за которой следует Германия, Франция и Швеция. Общее денежное выражение всех инвестиций в коммерческие объекты Европы составило в первом квартале этого года более 38 миллиардов евро, что на 16% больше чем за тот же квартал 2013 года.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.