Индия в погоне за иностранными инвесторами

Индия в погоне за иностранными инвесторами

Индия в погоне за иностранными инвесторами

В конце октября правительство Индии приняло решение об облегчении условий иностранного инвестирования и строительства объектов, реализуемых посредством привлечения заграничного капитала. Тем не менее, юридические нововведения коснулись лишь крупных инвестиционных фондов и инвесторов-миллионеров.

Новые нормы подразумевают снижение обязательного инвестиционного минимума необходимого для получения разрешения на строительство жилых или коммерческих объектов. В соответствии с новым законодательством этот минимум был сокращен с 10 млн. долларов до 5 млн. долларов. Одновременно с этим власти Индии решили уменьшить обязательную строительную площадь. До этого быстрое получение разрешения на реализацию иностранных проектов подразумевало наличие как минимум 50 тыс. кв. м площади, но теперь это пространство было уменьшено до 20 тыс. кв. м. Также кабинет министров Индии несколько упросил процедуру выхода из бизнеса для заграничных инвесторов.

Большинство экспертов сферы инвестиций в недвижимость смотрят на новые преобразования индийского рынка с откровенным скептицизмом. Хотя Индия действительно старается наращивать свое влияние на мировой экономической арене, многие аналитики склонны не доверять информации, которую предоставляют индийские статистические агентства. Самыми спорными на сегодняшний день остаются показатели инфляции, уровня безработицы и средней ипотечной ставки в регионах Индии. Согласно данным организации Trading Economics, в октябре показатель инфляции в Индии составил 6,5%, в то время как индийские аналитики сообщали о более низких цифрах. Хотя Индия не попадает в десятку стран с самой высокой инфляцией в азиатском регионе, наличествующие темпы роста цен на товары и услуги не способствуют ведению стабильной инвестиционной деятельности.

По мнению экспертов, Индия остается исключительно сложным государством для выгодного вложения в недвижимость самых разных ценовых категорий. Региональный рынок не только не отличается высокой доходностью, но и чреват проблемами криминального характера. Рынки недвижимости Дели и Мумбаи, также остающиеся достаточно рискованными для иностранных инвестиций, все ещё имеют множество «бюрократических ловушек», не всегда связанных с потерей средств, но однозначно – с потерей ценного времени.

Последствия новых облегченных условий привлечения иностранного капитала будут заметны на индийском рынке не раньше, чем через 9-12 месяцев.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.