Игры Содружества и рынок недвижимости Глазго

Игры Содружества и рынок недвижимости Глазго

Игры Содружества и рынок недвижимости Глазго

По мнению некоторых экспертов, масштабные спортивные мероприятия могут самым лучшим образом воздействовать на инфраструктуру и рынок недвижимости городов в разных уголках планеты. К сожалению, подобные события не всегда оправдывают ожидания. Более того, благотворный эффект от олимпиад и чемпионатов различных видов спорта может проявиться лишь через несколько лет после проведения соревнований. Именно поэтому многие эксперты задаются важным вопросом – как повлияют Игры Содружества (Commonwealth Games), проходящие накануне референдума о независимости Шотландии, на рынок недвижимости Глазго?

Предугадать то, как рынок недвижимости конкретного региона отреагирует на проведение спортивных игр сложно, однако имеется целый ряд факторов, помогающих аналитикам спрогнозировать развитие городов на 1-2 года вперед. Важно отметить, что мировой экономический кризис серьезно пошатнул уверенность многих специалистов в реальности каких-либо прогнозов. Тем не менее, Летние Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году, Зимние Олимпийские игры в Сочи и Чемпионат мира по футболу в Бразилии в этом году преподнесли аналитикам много ценной информации. Как оказалось, одной из главных предпосылок для подъема любого местного рынка является не роскошность и дороговизна организации мероприятия, а прозрачность наличествующего предложения, низкий уровень коррупции и спекуляций с недвижимостью и способность властей объективно реагировать на появление большого числа туристов. В этом плане Великобритания заметно отличается от России и Бразилии, предлагая инвесторам зону свободную от политического влияния и махинаций с земельными участками.

Игры Содружества, которые в данный момент проходят в Глазго, в прошлом дважды стартовали в Эдинбурге. В этом году программа игр Соединенного Королевства и почти всех её бывших доминионов, колоний и протекторатов проходит под эгидой крупного бизнес-форума Commonwealth Games Business Conference, на котором будут решаться проблемы экономического сотрудничества лиги Содружества Наций. Исследователи британского рынка считают, что это позволит популяризировать бренд Глазго по всему мир, а также плодотворно повлияет на увеличение иностранных инвестиций в предпринимательские проекты города. Общий объем правительственных дотаций соревнований уже превысил 400 млн. фунтов.

Как и в случае с Летней Олимпиадой в Лондоне, заполняемость гостиниц в Глазго не превышает уровня 80%. Это объясняется умышленным увеличением стоимости номеров и услуг, останавливающих некоторых болельщиков от поездки на спортивные соревнования. Тем не менее, по завершению Игр Содружества доходность отелей Глазго может оказаться на отметке, превышающей средний показатель конца июля-начала августа. Благодаря этому у рынка коммерческой недвижимости Глазго появится возможность стойко выдержать возможный кратковременный «период застоя», который может наступить с началом референдума об отделении Шотландии в сентябре и продлится до конца октября. Падения стоимости коммерческих, торговых, офисных и промышленных активов не ожидается. Более того, некоторые владельцы крупных коммерческих объектов, намерены увеличить запрашиваемую стоимость недвижимости по сравнению с ценами на начало лета. Одновременно с этим за два осенних месяца этого года цены на апартаменты и дома в Глазго могут незначительно снизиться.

Игры Содружества принесут прибыль и аэропорту Глазго, являющемуся одним из самых быстроразвивающихся аэропортов Северо-Западной Европы. В прошлом году аэропортом воспользовались 7,4 миллиона пассажиров, больше чем годом ранее. В начале июля премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон объявил о финансировании 1,1 млрд. фунтов стерлингов в развитие аэропорта Глазго, которое позволит осуществить проект строительства железнодорожного сообщения (Glasgow Airport Rail Link), обеспечить работой несколько тысяч жителей города и увеличить пассажиропоток всего региона. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.