«Громкие прогнозы»: рынок недвижимости Ямайки

«Громкие прогнозы»: рынок недвижимости Ямайки

«Громкие прогнозы»: рынок недвижимости Ямайки

Спровоцированные стартом рекламной кампании логистического парка Ямайки (Jamaican Logistics Hub), многие аналитики Карибского региона начали заявлять о более благоприятных прогнозах для рынка недвижимости «родины регги» на следующие 5-10 лет.

Строительство логистического парка Ямайки, который должен стать четвертым по значимости морским транспортным узлом в мире, может начаться уже через несколько месяцев. Проект транспортного перевалочного пункта судов и самолетов, соединенного с потоками грузов из Роттердама, Дубая и Сингапура, может оказаться одним самых значимым строительных начинаний Карибской зоны за последние 20 лет. Главной особенностью этого проекта является параллельное создание логистического дата-центра, позволяющего с особой точностью поддерживать маршруты грузовых кораблей и авиаперевозок. В столице Ямайки, Кингстоне, и в Монтего-Бей, где будет располагаться инфраструктура нового парка, также планируется учреждение свободных экономических зон. Стоимость первого этапа строительства Jamaican Logistics Hub оценена в 15 млрд. долларов.

По мнению европейских экспертов, крупный транспортировочный узел в самом центре Карибского моря однозначно повысит инвестиционную привлекательность Ямайки, но это произойдет далеко не сразу. Сдача JLH в эксплуатацию ожидается не раньше 2034 года, поэтому какое-то время показатели ямайской экономики будут следовать ранее заданной тенденции, а на мировой арене Ямайка будет восприниматься только как туристический курорт.

В 2013 году ямайку посетило чуть более 2 миллионов туристов, что оказалось лишь на 1% больше показателя 2012 года. В то же время за прошлый год число круизных туристов сократилось на 2,4% до 1,3 млн. человек. По мнению вице-президента круизного судоходства Ямайки Уильяма Татэма, прошлогодние цифры были в первую очередь связаны со стабилизацией объемов туристического потока, так как в 2012 году численность отдыхающих оказалась рекордной за последние десять лет.

Хотя в прошлом году на Ямайке было осуществлено большое количество транзакций на приобретение жилой, большинство иностранных покупателей все ещё предпочитали приобретать апартаменты в средней ценовой категории от 175 до 250 тыс. долларов. Этот коридор цен, зафиксированный на ямайском рынке и в первой половине 2014 года, объясняется экспертами естественной ограниченностью строительного пространства Ямайки - стоимость домов в несколько раз превышает цены на просторные квартиры.

Несмотря на строительство одного из крупнейших центров логистики в мире, специалисты рекомендуют не спешить инвестировать в жилые и коммерческие активы островного государства, в том числе игнорировать предложения о продаже объектов подходящих для аренды. В последний раз обширное исследование арендуемой жилой недвижимости проводилось на Ямайке в 2011 году, и на данный момент детальная информация о доходности аренды попросту отсутствует. Рост экономики Ямайки варьируется от 0,5 до 1% в год, инфляция находиться на отметке в 8%, а уровень преступности в Кингстоне все ещё остается высоким. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.