Государственный пенсионный фонд Норвегии инвестирует в недвижимость Лондона

Государственный пенсионный фонд Норвегии инвестирует в недвижимость Лондона

Государственный пенсионный фонд Норвегии инвестирует в недвижимость Лондона

Представители пенсионного фонда Норвегии сообщают об очередном крупнобюджетном вложении в коммерческую недвижимость Мейфейра - одного из самых элитных районов Лондона. Общая стоимость 1,6 га приобретенных офисных и торговых объектов составила свыше полумиллиарда долларов.

Государственный пенсионный фонд Норвегии (Pensjonsfondet eller Oljefondet) держит активы в странах ЕС и США, используя свои средства для вложений в разнотипную недвижимость. В начале апреля этого года фонд Норвегии был назван крупнейшим пенсионным фондом в мире, общий капитал которого составил 854 млрд. долларов. Помимо прочего Pensjonsfondet является крупнейшим владельцем европейской складской недвижимости.

В последнее время приобретение коммерческих объектов в Мейфейре расценивается экспертами как инвестирование в доходность, а не в прирост капитала. Начиная с первого квартала этого года супер-прайм объекты таких районов Лондона как Белгравия, Кенсингтон, Челси и Мейфейр демонстрируют стабильный рост рентной доходности, но замедление роста капитализации, что особенно заметно в ценовом диапазоне от 2 млн. фунтов стерлингов и выше. Причиной этому послужили новые налоговые нормы, введенные правительством Великобритании для защиты от образования финансового пузыря. Но в большей степени налоговый барьер повлиял на жилые, а не на коммерческие предложения фешенебельных районов столицы.

Аналитики напоминают, что ещё в 2010 году фонд Норвегии осуществил покупку 43 офисов и торговых центров на Риджент-стрит (Вест-Энд), и за считанные дни передал объекты управляющим компаниям. По мнению специалистов, профессионально подобранные управляющие группы являлись одним из главных критериев при выборе целей для реальных инвестиций пенсионного фонда. Хотя показатели доходности коммерческих объектов Мейфейра держатся на среднем уровне их фактическая прибыль оказывается достаточно высокой ввиду большой себестоимости недвижимости.

Пенсионный фонд Норвегии, владеющий недвижимостью на Таймс-Сквер в Нью-Йорке, Елисейских Полях в Париже, лондонском Вест-Энде, а также в Бостоне, Сан-Франциско и Цюрихе, намеревается ежегодно инвестировать в недвижимость около 10 млрд. долларов. Учитывая благоприятные условия британского рынка, сразу несколько городов Соединенного Королевства могут оказаться в списке потенциальных кандидатов на инвестирование со стороны норвежского фонда. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.