Гонконг в 2014 году может столкнуться с падением цен

Гонконг в 2014 году может столкнуться с падением цен

Гонконг в 2014 году может столкнуться с падением цен

В 2014 году продажи и цены на жилую недвижимость в Гонконге, как ожидается, упадут в связи с продолжением мер охлаждения, в то время как в Китае будут приняты необходимы радикальные меры по борьбе с образованием на рынке пузыря.

Рекордное снижение

Продажи в Гонконге в следующим году, вероятно, снизятся до 45-50 тысяч по сравнению с примерно 53 тысячами в этом году и более 80 тысячами в 2012 году. Также есть опасения, что продажи упадут ниже последнего минимума 2003 года в связи с паникой, вызванной вирусом атипичной пневмонии. Считается, что на рынке продаж в 2014 году будут продолжать доминировать первичные продажи, компенсируя некоторое влияние охлаждающих мер, в то время как вторичные продажи окажутся в подавленном состоянии с о ценами ниже средних. Большинство покупателей будут приобретать недвижимость для себя, однако в следующем году инвесторы все же начнут возвращаться на рынок, не сильно опасаясь риска вложения в недвижимость. Доля китайских покупателей первичных проектов, как ожидается, вырастет с текущих 5 % до около 10%, что значительно ниже пикового уровня прошлого года в районе 35 %. Количество корпоративных покупателей, напротив, будет расти с нынешних около 10 % до примерно 15% по сравнению с пиковым уровнем 20-30 % в прошлом году. Рынок повернулся и теперь движется по нисходящей траектории. Цены на жилую недвижимость в ближайшие несколько лет будут снижаться, но на фоне низких ипотечных ставок существенных изменений не предвидится. Массовые цены на жилье в 2014 году упадут до 15% в связи с охлаждающими мерами и увеличением поставок нового жилья на рынок. Цены на роскошное жилье окажутся более устойчивыми и в 2014 году опустятся на 5-10%. Вторая половина года можно будет наблюдать более заметное падение.

Опасность пузыря

На рынке аренды, плата за элитное жилье может упасть на 5-10%, в то время как массовый сектор окажется более устойчивым со снижаем арендных ставок до 5%на фоне высокого спроса и скудного предложения. Между тем, при отсутствии других мер охлаждения рынка недвижимости, о которых в прошлом месяце на третьем пленуме ЦК объявил материковый Китай, нынешняя политика лишь временно подавляет спрос, ограничивая цены на покупку жилья. По прогнозам, для решения проблемы пузыря Правительству потребуется много времени. Внедрение налога на недвижимость и увеличение предложения земельных участков поможет предотвратить конкуренции застройщиков, а также регулированию политики банковского кредита для укрепления рыночного механизма страны. В краткосрочной перспективе не ожидается дальнейшей политики охлаждения и в 2014 году земля в основных областях городов первого и второго эшелонов будет и дальше поощрять богатых застройщиков, которые в 2013 году прилично заработали на выпуске облигаций и продаже домов. Цены на жилую недвижимость в городах второго эшелона будут увеличиваться более медленными темпами по сравнению с крупными городами. Но рынки некоторых городов, таких как Вэньчжоу и Дунгуань, столкнутся с возникновением пузырей, в то время как другие города вроде Хайкоу смогут наблюдать скачки цен. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.