Эксперты RICS: рынок Кипра может достигнуть дна к концу этого года

Эксперты RICS: рынок Кипра может достигнуть дна к концу этого года

Эксперты RICS: рынок Кипра может достигнуть дна к концу этого года

Недвижимость Кипра все ещё находится в упадке, однако последние данные от наблюдения за рынком вселяют в экспертов уверенность в том, что падение цен на жилье может прекратиться к концу 2014 года или в январе-феврале 2015 года.

Сравнивая темпы падения стоимости недвижимости в первом и втором квартале этого года Аналитики Королевского общества сертифицированных оценщиков (RICS) пришли к выводу – рынок Кипра движется в направлении естественного минимума цен. Тем не менее, ситуация в городах средиземного острова отличается разительным образом. Учитывая нынешнее сокращение цен, эксперты прогнозируют, что дольше всего придется восстанавливаться локальным рынкам Никосии и Лимасола. В отличие от прибрежных городов, Никосия в большей степени зависит от колебаний в банковской системе страны и решений правительства, а не денежных вливаний иностранных туристов. Рост безработицы и уменьшение заработной платы в первую очередь заметны именно в столице Республики Кипра. Падение спроса на жилые объекты Никосии может продолжаться до середины следующего года. В прибрежных городах острова уровень продаж демонстрирует постоянные колебания, которые, однако, связаны с приобретениями жилья исключительно для частного пользования, а не для получения инвестиционной выгоды.

По сравнению с первым полугодием 2013 года, за первые шесть месяцев этого года стоимость домов и апартаментов Кипра упала порядка 7,5% и 10%. В годовом исчислении цены на торговую, офисную и складскую недвижимость снизились более чем на 10%. Пропорционально падению цен сократились и арендные ставки на использование жилых и коммерческих объектов. Стоимость аренды торговых пространств уменьшилась в Фамагусте, Никосии и Лимасоле на 10-16%.

Эксперты RICS отмечают тот факт, что арендная доходность киприотских активов осталась без изменений – 3,9% для апартаментов, 5,3% для магазинов, бутиков и супермаркетов, 4,4% для складов и 4,3% для офисной недвижимости.

Специалисты инвестирования в недвижимость советуют с осторожностью относиться к большому числу дешевых предложений Кипра. Хотя с падением цен на рынке страны может появиться определенное количество вариантов для вложения средств, прибыльность и темпы капитализации недвижимости Кипра могут сравняться со средними европейскими показателями лишь через несколько лет. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.