Экономика Великобритании достигла докризисного уровня

Экономика Великобритании достигла докризисного уровня

Экономика Великобритании достигла докризисного уровня

Несмотря на то, что достижение докризисного уровня ВВП ожидалось в Великобритании несколько позже, после получения полного июльского отчета за второй квартал 2014 года британские аналитики наконец-то смогли возликовать и заявить об абсолютном восстановлении экономики страны. На данный момент показатель внутреннего валового продукта Соединенного Королевства опережает пиковый уровень 2008 года. За второй квартал экономика Великобритании выросла на 0,8% или на 3,1% в годовом исчислении.

Как отмечают представители разных аналитических групп, факт преодоления «посткризисной ямы» является прекрасной новостью и для рынка недвижимости страны, в особенности тех его сегментов, которые имеют отношение к сектору услуг. Сектор услуг является единственным элементом экономики Великобритании, который сегодня уже способен вносить в казну государства столько же средств, сколько и до начала мирового кризиса. Сферы добычи ресурсов, производства и строительства все ещё находятся на уровне 2011 года. Таким образом, гостиничный бизнес, торговля, услуги образования и размещения учащихся, туризм и прочие составляющие экономики страны могут быть названы одними из важнейших рычагов развития Великобритании и свидетельствовать о перспективности инвестиций в коммерческую недвижимость Туманного Альбиона. Эксперты считают, что достижение докризисного уровня никак не повлияет на нынешние темпы роста цен коммерческих объектов. Более того, с ростом экономики можно ожидать ежеквартальное увеличение ставок доходности гостиничных, торговых и офисных активов.

В конце июля также были обнародованы данные об увеличении числа оформляемых ипотечных кредитов за второй квартал этого года. В этом отношении особенно удачным оказался июнь – число выданных ипотек выросло на 5,3% всего за один месяц, хотя прогнозы аналитиков предвещали рост всего на 1,6%. Сумма кредитования жилой недвижимости составила в июне 2,1 млрд. фунтов. Для строительства и приобретения коммерческих объектов малым и средним предприятиям было выделено на 235 млн. фунтов больше средств, нежели в мае этого года. «География ипотек» осталась неизменной – большинство кредитов выделяется на финансирование проектов в Лондоне, Манчестере, Лидсе, Бирмингеме и Эдинбурге. Однако заметна и тенденция по привлечению больших ипотечных кредитов в городах с населением, не превышающим 100 тыс. человек.

По примерным прогнозам аналитиков, к 2016 году среднестатистический покупатель дома или апартамента в Великобритании будет тратить на покупку около 250 тыс. фунтов стерлингов. Это приведет к государственным реформам рынка жилой недвижимости, так как при гербовом сборе в 3% инвестору придется уплачивать до 7,5 тыс. фунтов налога. Такая сумма может показаться для некоторых покупателей неприемлемой, что скажется и на приоритетах прямого инвестирования. Как считает канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн, эту проблему можно будет решить путем изменения ценовых порогов гербового сбора и увеличением заработной платы британцев.

По мнению экспертов Международного Валютного Фонда, экономика Великобритании является самой быстрорастущей среди группы G7. При сохранении нынешних темпов роста ВВП, гибкой политики влияния на рынок недвижимости и финансирования сектора производства, Англия может оказаться самой влиятельной экономической державой Европейского Союза уже через 10-15 лет, потеснив с пьедестала Германию.    

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.