Дублин - самый дорогой город для жизни среди стран Еврозоны

Дублин - самый дорогой город для жизни среди стран Еврозоны

Дублин - самый дорогой город для жизни среди стран Еврозоны

Правительство должно готовиться к притоку финансовых учреждений после Брексита.

Еще в 2007 году, когда на рынке ирландской недвижимости был «пузырь», стоимость квадратного метра в Дублине была выше, чем в Париже. Сегодня, после того как были пережиты коллапс, спад, рецессия и восстановление экономики, Дублин все равно занимает лидирующие позиции среди стран Еврозоны и таким образом является самым дорогим местом для жизни иностранцев. Такие выводы содержатся в ежегодном отчете компании Mercer, ранжирующего 375 городов по всему миру по стоимости жизни, которые приводит The Irish Time.

Растущая арендная плата за жилье в Дублине, обусловленная экономической активностью, которая присуща столице, а также алчностью собственников жилья – ключевые факторы, почему город занимает высокое место в рейтинге. Дублин располагается на 32 месте, опередив Париж (34), Рим (46) и Амстердам (50). Для сравнения, Белфаст спустился в конец списка на 152 место. В столице Северной Ирландии, в отличие от Дублина, жилая недвижимость относительно доступна.

Если Кристин Лагард, управляющий директор Международного валютного фонда, права в своих прогнозах большого притока финансовых учреждений в Дублин после проведения Brexit, то правительство страны должно обязательно подготовиться к этому. И наиболее эффективный ответ должен включать в себя ряд мер на рынке недвижимости, которые сделают его более функциональным.

Между тем для комфортного пребывания инвесторов на рынке все уже готово. В частности, действует государственная программа – Иммиграционная программа инвестора, которая позволяет иностранцам при вложении в фонд недвижимости, инвестфонд или предприятие получить вид на жительство. Причем речь идет именно об инвестициях, то есть деньги вернутся, а ВНЖ останется.

Между тем существующая жилищная проблема касается не только иностранцев, чью потребность в жилье нужно решать. Жителям города становится все труднее найти недвижимость по доступной цене. Поэтому необходимо принять ряд мер по восстановлению столь необходимого жилого фонда на нерегулируемом рынке, который вырос в последние годы.

По некоторым оценкам, только через платформу Airbnb туристам предлагается 4600 вариантов жилья для краткосрочной аренды в Дублине. Издание предлагает свой вариант решения насущной проблемы. А именно – предъявить требование к домовладельцам о регистрации их в качестве арендодателей в местных органах власти. И, второе, необходимости для них установить лимит для сдачи жилья в аренду, скажем, на 30 дней в году. Такая мера почти наверняка увеличит на рынке число квартир для сдачи в долгосрочную аренду и тем самым снизит уровень арендной платы в Дублине.

Источник: Prian.ru

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.