Девелоперы сообщают о падении доходов от недвижимости в Сингапуре

Девелоперы сообщают о падении доходов от недвижимости в Сингапуре

Девелоперы сообщают о падении доходов от недвижимости в Сингапуре

Несколько передовых сингапурских девелоперов сообщают о падении доходности в последнем квартале 2013 года. Средняя прибыль от недвижимости упала на 11%. В среднем, в конце прошлого года, чистая прибыль топовых девелоперов составила 174 млн. долларов, упав с отметки в 197 млн. долларов за предыдущий, 2012 год. Общая же средняя годовая прибыль компаний составила 612 млн. долларов, в то время как доходность в 2012 составляла 701 млн. долларов США.

Главной проблемой города-государства Сингапура все отчетливее становится естественная нехватка строительного пространства, так как страна имеет ограниченную островную площадь в 715,8 кв.км. В процессе реализации проектов намыва земли в 60-х годах, от моря было отвоевано почти 150 кв. километров суши, причем сопутствующие процессы урбанизации затронули даже заповедные уголки острова. Однако на данный момент лимит земель под застройку почти иссяк, а старых строений под эксплуатационный или принудительный демонтаж практически не существует. И хотя до 2030 года правительство обязуется выполнить проекты по наносу ещё 100 кв. км. земли, настоящая ситуация на рынке недвижимости Сингапура оставляет желать лучшего. Спрос и цены на землю подскочили уже в конце 2013 года, и тенденция, скорее всего, удержится ещё на протяжении нескольких лет, ставя перед иностранными инвесторами, облюбовавшими азиатский рынок, нелегкую задачу по сворачиванию, дислокации или модернизации бизнеса.

С другой стороны, правительству удалось реализовать кампанию по охлаждению рынка недвижимости, сбив непомерный рост цен на жилье, который имел выраженную динамику на протяжении двух последних лет. В январе этого года цены на недвижимость упали до рекордного уровня 2008 года. Также, для создания более стабильной ситуации в стране, правительство ввело новые нормы, в соответствии с которыми ипотека выдается со строгим учетом месячного дохода заемщика - месячная выплата по кредиту не может превышать 60 процентов от месячного дохода получателя займа.

Многие девелоперы считают, что ситуация на местном рынке вполне естественна, поэтому нет никаких оснований для того, чтобы начинать панику о бесперспективности инвестиций в Сингапур.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.