Датские таунхаусы становятся менее привлекательными для покупателей

Датские таунхаусы становятся менее привлекательными для покупателей

Датские таунхаусы становятся менее привлекательными для покупателей

Рост стоимости датской жилой недвижимости продолжает заметно опережать спрос, вызывая у аналитиков опасения по поводу возможного образования пузыря цен. Датчане и иностранные покупатели, не желающие тратить внушительные суммы за небольшие таунхаусы, все чаще решаются на покупку апартаментов.

Аналитики Danske Bank, одного из ведущих банков Северной Европы, пришли к выводу, что сегодня средняя стоимость датского дома с площадью в 150 кв. м идентична стоимости квартиры в 80 кв. м. Высокие цены на таунхаусы заставили любителей одноэтажных и двухэтажных домов пересмотреть свои потребности. Изменения в соотношении спроса на разнотипные жилые объекты начались ещё в прошлом году, но лишь после второго квартала 2014 года аналитикам удалось заметить отличия в росте цен. Как оказалось, в годовом исчислении стоимость апартаментов увеличивалась почти в два раза быстрее, нежели цены на таунхаусы. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке жилья Копенгагена.

Для поддержания нормального состояния рынка во время экономического кризиса власти Дании решили прибегнуть к методу снижения ипотечных ставок, благодаря чему поток покупателей жилья оставался относительно стабильным. Но как считают эксперты, в нынешних условиях увеличение ставок по кредитам является обязательным гарантом предотвращения образования пузыря цен. Соседняя Норвегия уже поспешила прибегнуть к этой и другим мерам воздействия на рынок, но Дания все ещё находится в стадии готовности. Согласно докладу главы Национального банка Дании, власти страны не должны зацикливаться на низких показателях ипотечных ставок, но обязаны провести обширный мониторинг всего рынка недвижимости государства.

Целевой опрос, проведенный в среде студентов Копенгагена, раскрыл целый пласт проблем местного рынка. Многие студенты, отчаявшиеся в поиске подходящего столичного жилья, были вынуждены перебираться в пригород, где им удалось найти выгодные арендные предложения, примечательные не только своими ценами, но и величиной жилых площадей и всевозможными «бонусами».

В 2008 году, когда произошел обвал рынка недвижимости Дании, на грани банкротства оказалось свыше 60 банков, срочно нуждающихся в пополнении своих резервов. Владельцы невыкупленной жилой недвижимости испытали жесткий кредитный прессинг, и в результате датчане оказались нацией с самым высоким показателем ипотечных задолженностей в расчете на душу населения. Как полагают местные эксперты, нынешнее положение дел является не столь критичным, но затянувшееся напряжение уже сказывается на привлечении иностранного капитала. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.