Частные кредиторы «расшатывают» рынок недвижимости Голландии

Частные кредиторы «расшатывают» рынок недвижимости Голландии

Частные кредиторы «расшатывают» рынок недвижимости Голландии

Рынок коммерческой недвижимости Голландии все чаще начинает привлекает тех инвесторов, которые готовы идти на высокий риск ради дополнительной прибыли. Однако в то время пока сектор банковского кредитования восстанавливается от недавнего кризиса, в Голландии с каждым днем возрастает влияние частных финансовых организаций, готовых предоставить самые разные услуги по ипотечному кредитованию.

За период с начала 2012 по первый квартал 2014 года доля традиционных банковских источников кредитования на рынке коммерческой недвижимости Голландии упала с 67% до 55%, и есть вероятность, что тенденция сохранится на протяжении всего этого года. Это обстоятельство позволяет небанковским кредитным организациям ликвидировать своеобразный пробел, образовавшийся после снижения активности банковской ипотеки. Тем не менее, большое количество кредитных голландских организаций представляют собой достаточно нестабильные образования с непрогнозируемыми реакциями в случае колебаний рынка.

В 2013 году общий объем сделок на рынке коммерческой недвижимости Голландии достиг 5,3 миллиардов евро, что на 1,3 миллиарда больше, чем в 2012 году. Продажа небоскреба „Symphony Office Tower”, который был куплен немецкой инвестиционной компанией за 215 миллионов евро, стала крупнейшей сделкой в секторе коммерческой недвижимости Амстердама за 2013 год. Эксперты считают, что в прошлом году многие иностранные инвесторы сосредоточились на Голландии именно потому, что цены на остальных рынках недвижимости Европы испытывали серьезный спекулятивный подъем.

Несмотря на то, что голландский рынок коммерческой недвижимости остается динамичным, банковский сектор «страны тюльпанов» восстанавливается после экономического спада чересчур медленными темпами. Более того, в 2013 году несколько крупнейших банков Голландии были вынуждены сократить свои кредитные портфели, а отдельные банки даже постигла участь национализации и передачи своих инвестиционных отношений другим организациям.

По словам некоторых исследователей, европейский рынок становится все более сложным для иностранных инвесторов. За последние несколько лет главным инвестиционным трендом крупных инвесторов оказалось сосредоточение сил на одном или двух рынках недвижимости с обширными предложениями и стабильными доходами. Голландия, порывающаяся попасть в топ самых перспективных рынков, к сожалению, испытывает пока серьезные трудности кредитного доверия.

При этом важно отметить, что в прошлом году объем заемных средств, предоставляемых частными кредиторами в Европе, увеличился на 29 %.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.