Ближневосточные инвесторы стимулируют европейский рынок коммерческой недвижимости

Ближневосточные инвесторы стимулируют европейский рынок коммерческой недвижимости

Ближневосточные инвесторы стимулируют европейский рынок коммерческой недвижимости

Инвесторы из Северной Америки и Ближнего Востока являются основными «виновниками» повышения активности на европейском рынке коммерческой недвижимости.

Зарубежное инвестирование помогает Европе

В настоящее время более четверти всех сделок, заключенных в первой половине года, принадлежат иностранным инвесторам. Покупатели из Ближнего Востока способствуют повышению инвестиционной активности, которая за последнее время составила 9%. Капитал из Ближнего Востока, как правило, носит корпоративный характер, причем почти половина от общего объема относится к фондам управления государственным имуществом. Покупатели из Ближнего Востока покупателей больше всего интересует Лондон (там было зафиксировано около 50 % от общего числа) и офисные здания, хотя среди покупок фигурировали несколько больших торговых объектов. По мнению аналитиков, Лондон остается излюбленным местом для иностранных инвесторов в связи с его солидным потенциалом роста и статусом глобального финансового центра, наряду со своей стабильной политической обстановкой и прозрачной правовой системой, которые являются ключевыми для международных и региональных покупателей. Для покупателей из Северной Америки также постоянно растет. Это может оказать существенное влияние на динамику рынка недвижимости, поскольку американские инвесторы обычно уделяют внимание более широкому спектру рынков. Во втором квартале общая стоимость инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе - 32,6 миллиарда евро - продолжает расти, увеличиваясь на 6% относительно первого квартала этого года. По сравнению с тем же кварталом прошлого года сейчас увеличение составляет 22%, являясь самым высоким показателем с 2007 года.

Вливания не только из-за океана

Уровень международных инвестиций в Европе продолжает двигаться вверх, как в абсолютном выражении, так и касательно доли на рынке в целом. За первое полугодие иностранные покупатели приложили руку к 44% всех сделок по сравнению с 40% во второй половине прошлого года. Существенное изменение коснулось европейских инвестиций – в первой половине года процент покупок объектов недвижимости в Европе инвесторами из другой европейской страны снизился до 16% всех сделок. В течение двух прошлых лет этот процент был довольно устойчивым, держась на уровне около 20%. Инвестиционный капитал за пределами Европы становится все более важным для рынка и в настоящее время составляет 28% всех сделок в первой половине от 19% во второй половине прошлого года. Даже в рамках этой группы неевропейских инвесторов наблюдается заметное изменение в источниках капитала. В Европе немецкие инвесторы являются по-прежнему самой крупной группой иностранных покупателей. Кроме того, открытые фонды продолжают быть активными покупателями по всей Европе, приобретая объекты, стоимость которых намного превысила млрд евро. Немецкие фонды также активны, но их приобретения в первой половине этого года были слишком сосредоточены на Германии. Наиболее заметной тенденцией рост прямых институциональных инвестиций в недвижимость, которая постоянно увеличивается в течение последних шести лет с 9% в 2007 году до 26% от общей суммы.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.