Банк Канады намеревается увеличить ставку по ипотеке

Банк Канады намеревается увеличить ставку по ипотеке

Банк Канады намеревается увеличить ставку по ипотеке

После очередного заседания Банка Канады, которое происходило в середине октября в Оттаве, главы банка заявили о сохранении базовой кредитной ставки на уровне 1%. Однако при этом представители главного кредитного учреждения страны сошлись во мнении о том, что уже в следующем году кредитный процент может быть увеличен на 0,5-1%.

В своем недавнем заявлении главы Банка Канады высказались по поводу отказа от нейтральной позиции касательно повышения краткосрочных и долгосрочных кредитных ставок. По мнению Стивена Полоза, главного управляющего центральным банком Канады, поднятие кредитной планки будет необходимо для того, что ослабить эффект растущей инфляции, в настоящий момент уже достигающей 2%. В то же время к концу этого года рост ВВП Канады не превысит 2,4%, то есть появиться необходимость в увеличении внутреннего валового продукта посредством механизмов кредитования сектора недвижимости. Эксперты считают, что подобный шаг окажется вполне успешным благодаря высокому рейтингу Канады в списке инвестиционной привлекательности, но продолжительное удержание ипотечной ставки на уровне 1,5-2% может негативно сказаться на мотивации иностранных вкладчиков.

В последний раз кредитная ставка Банка Канады была подвержена небольшому изменению в сентябре 2010 года, после чего была закреплена на уровне 1%. Как отмечают эксперты, у прогнозируемого увеличения ипотеки имеется и свой неблагоприятный потенциал. В первую очередь это связанно с тем фактом, что со времен мирового финансового кризиса канадцы ещё ни разу не сталкивались с условием изменяющегося процента ипотеки.

Второй, чисто «психологический» фактор, связан с участившимися случаями экстремизма в крупнейших городах Канады. В апреле этого года экстремисты пытались установить бомбу в одном из поездов на вокзале в Торонто, а буквально несколько дней назад в Оттаве на Парламентском холме был застрелен сержант, охранявший правительственное здание. Ввиду этого обстоятельства многие политики, в том числе и сам Стивен Полоз, были вынуждены отложить намеченные собрания и пресс-конференции. Фондовые рынки моментально отреагировали снижением отдельных индексов имеющих отношение к канадским финансовым корпорациям, а некоторые аналитические группы уже успели изменить свои прогнозы касательно динамики показателя уровня жизни в Канаде в 2015 году.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.