Банк Англии может оставить ставку по ипотеке без изменений до середины 2015 года

Банк Англии может оставить ставку по ипотеке без изменений до середины 2015 года

Банк Англии может оставить ставку по ипотеке без изменений до середины 2015 года

Хотя ещё в прошлом месяце многие английские эксперты начали высказывать подозрения о скором увеличении ипотечной ставки Банка Англии, последние комментарии глав банка внесли важные коррективы в прогнозы всей сферы ипотечного кредитования Великобритании до середины следующего года.

Комитету по монетарной политике Банка Англии удается удерживать базовую ставку государственной ипотеки на уровне 0,5% уже на протяжении нескольких лет. За последние 12 месяцев в кругах авторитетных экономистов Соединенного Королевства уже несколько раз вспыхивали дебаты о необходимости и своевременности увеличения ипотечной ставки главного банка государства. Однако прогнозы самых пессимистично настроенных экспертов так и не воплотились в жизнь, а представители Банка Англии заявляли об отсрочке изменения кредитного процента. Очередное подобное заявление на днях высказал один из ведущих экономистов и исполнительный директор отдела монетарной статистики Банка Англии Энди Халдейн, отметивший отличные показатели роста ВВП и пока что безоблачные перспективы развития почти всех сегментов экономики страны.

Британская государственная ставка по ипотеке является одной из самых низких во всем мире, но большинство инвесторов, предпочитающих вкладывать в недвижимость Англии, также мотивированы гармоничным развитием экономики Туманного Альбиона. Благодаря росту экономических показателей всех регионов страны в Великобритании удерживается рекордно низкий уровень инфляции, а безработица составляет не более 6%.

Аналитики прогнозируют, что в случае увеличения ставки кредитования Банка Англии процент ипотеки может подняться на 0,3-0,5%. Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что в следующем году ставка государственной ипотеки вернется к уровню 2009 года, то есть будет ровна 1%. При этом специалисты указывают на результаты опросов, проведенных среди потенциальных покупателей жилых и коммерческих объектов: более 50% респондентов признаются, что подъем ставки до 1% никак не повлияет на их планы по приобретению недвижимости.

В настоящее время активно обсуждаемым является предложение Лейбористской партии Великобритании о запрете арендаторской деятельности в новостройках. Данная инициатива лейбористов, имеющая социальную подоплеку, была разгромлена многими экспертами как не имеющая ничего общего с реальным положением рынка, на котором немногочисленные молодые покупатели первой недвижимости чувствуют себя также комфортно, как и вкладчики-арендодатели. Одновременно с этим идея лейбористов не согласуется с тенденцией, набирающей силу в Европе и США – молодое поколение хочет не покупать жилье, а оформлять долгосрочные арендные договора. Ограничения арендаторской деятельности в недавно построенных объектах негативным образом могут сказаться и на доступности ипотеки, выдаваемой при условии обязательной аренды жилого объекта. Вероятность принятия подобного решения в парламенте остается минимальной.

Рост внутреннего валового продукта Соединенного Королевства может составить в этом году порядка 3,5-4%. Этот фактор является одним из главных аргументов для глав Банка Англии, планирующих актуализировать вопрос о подъеме ипотечной ставки не раньше января 2015 года. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.