Аренда жилья в Гонконге по-прежнему приносит низкие доходы

Аренда жилья в Гонконге по-прежнему приносит низкие доходы

Аренда жилья в Гонконге по-прежнему приносит низкие доходы

Хотя политические кризисы способны кардинальным образом повлиять на стоимость жилой недвижимости, далеко не всегда беспорядки и протесты сразу бьют по карманам арендодателей. Однако в случае Гонконга, где все ещё продолжается противостояние студентов и китайских властей, говорить о высокой рентной доходности не приходилось и до начала «революции зонтиков».

В июле этого года средняя доходность от аренды жилой элитной недвижимости до 100 кв. м составляла в Гонконге 2,7% годовых. Средний рентный доход от аренды жилья среднего класса варьировался в пределах от 2,1% до 2,7% в зависимости от расположения района города-государства. За последние десять лет стоимость аренды росла вовсе не пропорционально стоимости жилья, что было связанно с увеличением коммунальных платежей и неравномерным подъемом заработной платы местного населения. В годовом исчислении к июлю этого года средняя сумма арендных выплат увеличилась лишь чуть более чем на 1,4%.

Аналитики указывают, что рынок жилой недвижимости Гонконга имеет специфичную динамику изменения доходности в зависимости от величины арендуемых объектов. За третий квартал этого года аренда увеличилась в сегменте жилья до 40 кв. м (1,9 %) и апартаментов от 40 до 70 кв. м (1,1%). Для жилой недвижимости от 70 до 100 кв. м стоимость аренды поднялась не более чем на 0,5%. Снижение аренды на 0,6% и 0,8% было зафиксировано в категориях жилья от 100 до 160 кв. м и более 160 кв. м соответственно. В последней четверти этого года эксперты прогнозируют наступление стагнации роста арендных ставок, которая может продержаться вплоть до разрешения споров о процессе проведения государственных выборов в Китае и Гонконге.

Неоднозначной остается ситуация и в строительном секторе специального административного района Китая. В первом квартале этого года работы начались примерно на 8000 строительных участках Гонконга, но уже во втором квартале эта цифра сократилась почти наполовину. Азиатские застройщики, которые и ранее сталкивались с непростыми условиями политической жизни Гонконга, начиная с весны этого года решили занять нейтральную позицию и не вступать в долгосрочные строительные обязательства. Возможно в ближайшие 12 месяцев девелоперы будут стараться переключиться на услуги по перепланировке объектов или искать временные возможности на других национальных рынках.

Отпугиваемые отрицательным ростом экономики региона и ростом инфляции, иностранные инвесторы также планируют сокращать объемы инвестирования в арендуемую недвижимость Гонконга. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.