Аналитики RICS отмечают высокую активность британских застройщиков

Аналитики RICS отмечают высокую активность британских застройщиков

Аналитики RICS отмечают высокую активность британских застройщиков

Согласно данным исследования Королевского общества сертифицированных оценщиков (RICS) в 2014 году темпы жилищного строительства Великобритании могут оказаться самыми высокими за последние 20 лет.

За основу исследования RICS были взяты отчеты крупнейших девелоперов Соединенного Королевства, которым было предложено в короткой форме сообщить об увеличении, снижении или неизменности числа строительных проектов. В сентябре этого года более 45% опрошенных застройщиков отметило рост строительных нагрузок. Таким образом, количество целевых респондентов, подчеркивающих увеличение строительных выработок, выросло с августа на целых 5%. Высокая строительная активность все ещё наблюдается в Лондоне и на юго-востоке Англии. Почти 60%% опрошенных застройщиков отметили, что именно в этих частях страны сегодня можно заметить самое большое число возводимых коммерческих объектов. Многие респонденты также подчеркнули рост найма рабочей силы задействованной в строительстве транспортной инфраструктуры, при этом больше половины представителей строительных предприятий отметили выраженную нехватку профессиональных рабочих, в особенности инженеров и сметчиков. По примерным прогнозам руководства отдела строительного планирования RICS, в ближайшие время в Великобритании будет реализовано около 200 государственных проектов по строительству инфраструктуры, общая стоимость которых превысит 36 млрд. фунтов стерлингов.

За последние несколько месяцев темпы строительства новой жилой недвижимости в Северной Ирландии оставались практически неизменными. Низкий спрос и относительно низкая стоимость объектов заставляет многих застройщиков искать заказчиков и правительственные проекты за пределами отмеченного региона. Многие девелоперы без особых раздумий включаются в деятельность программ бюджетного жилья наподобие Help-to-Buy, сулящих для них не самую высокую, но стабильную прибыль. За третий квартал этого года во всех регионах Великобритании было зафиксировано увеличение числа иностранных девелоперов, старающихся концентрироваться в сегменте элитного жилого строительства.

Обнадеживающие данные предоставляют и аналитики Национального Совета Жилищного Строительства Великобритании (NHBC), указывающие на то, что в период с июля по сентябрь этого года в стране было выдано более 36 тысяч разрешений на возведение новых домов и многоэтажных комплексов. Этот квартальный объем разрешений на строительство оказался самым внушительным со времен 2007 года, когда планы многих англичан и иностранных инвесторов ещё не были осложнены ослаблением мировой экономики. По отношению к третьему кварталу прошлого года количество одобренных строительных проектов выросло на 8%. В настоящее время приток клиентов испытывают и страховые компании Соединенного Королевства, оформляющие самые разные договора о страховании строительных рисков, и продолжающие увеличивать свои страховые фонды.

В отличие от специалистов RICS, акцентирующих внимание на строительном буме недвижимости в Лондоне и на юго-востоке Англии, представители Национального Совета Жилищного Строительства указывают и на другие активные регионы: Йоркшир и Хамбер, Западный Мидлендс и некоторые города Уэльса. По мнению представителей NHBC, в 2015 году картина строительного рынка Великобритании должна будет заметно измениться, так как многим застройщикам придется искать альтернативу Лондону, Оксфорду, Брайтону и Саутгемптону. Тем не менее, эти прогнозы распространяются лишь на сегмент жилой недвижимости. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.