Активность в секторе аренды офисной недвижимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе снижается из-за сохраняющих осторожность корпораций

Активность в секторе аренды офисной недвижимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе снижается из-за сохраняющих осторожность корпораций

Активность в секторе аренды офисной недвижимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе снижается из-за сохраняющих осторожность корпораций

Офисные рынки аренды Азиатско-Тихоокеанского региона во втором квартале 2013 года продолжают испытывать снижение активности. Крупные компании осторожничают в своих стратегиях размещения и очень медленно арендуют офисные помещения класса А большинства рынков в регионе, особенно в финансовых центрах Гонконга, Сингапура, Токио и Сиднея. Тем не менее, аналитики отмечают устойчивое развитие рынков Юго-Восточной Азии, особенно Манилы во втором квартале этого года.

Отражая тенденции в первом квартале этого года, чистая арендная плата во втором квартале 2013 года оказалась стабильной или зафиксировала лишь скромный рост. Из 27 рынков 14 наблюдали квартальный рост, в то время как остальные либо стабилизировались, либо снизили показатели. Совокупный рост арендных ставок в регионе относительно предыдущего квартала оказался на отметке в 0,2%. Хотя Джакарта продолжала быть первой в регионе с крупнейшим ежеквартальным ростом арендных ставок на 9,8% и годовым на 37%, цены в Сингапуре и Гонконге впервые с 2011 года хоть немного увеличились, оказавшись выше на 0,6% и 1,5%. 

Арендная плата также относительно предыдущего квартала несколько увеличилась в Токио, Сеуле, Шанхае, Маниле и Бангкоке, в то время как активность в этом сегменте рынка продолжает замедляться в Пекине, фиксируя снижение на 1,6% после падения на 3,7% в первом квартале этого года. Также арендная ставка опустилась в большинстве австралийских городов. Мельбурна зафиксировал крупнейшее ежеквартальное падение на 6,4%, при ежегодном падении на 10,6%. За ним следуют Сидней, Брисбен и Перт. Спрос на офисные помещения остается медленным в течение второго квартала этого года, и, хотя наблюдался интерес местных компаний и конкретных секторов, таких как фармацевтическая и технологические сферы, основной акцент все же делается на поддержание расходов. 

Для многих рынков ситуация с предложением остается напряженной. И хотя некоторая активность возвращается на рынки, сохраняется осторожность относительно любого значительного роста до конца года. В течение всего квартала, стоимость капитала оставалась устойчивой, умеренно увеличиваясь на большинстве рынков в регионе с совокупным ростом на 1,7% относительно предыдущего квартала и на 6,8% в годовом исчислении. Джакарта оказалась региональным лидером с квартальным ростом на 10,2%, Сеул и Сингапур во втором квартале 2013 года также зафиксировали неплохой рост стоимости капитала на 5,8% и 1,9% соответственно. 

Благодаря постоянному интересу к инвестициям в недвижимость капитальная стоимость будет расти быстрее, чем арендная плата, в результате чего уровень доходности на большинстве рынков в данном регионе остается стабильным или испытывает дальнейшее снижение. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.