Активность на рынке офисной недвижимости во Франции падает

Активность на рынке офисной недвижимости во Франции падает

Активность на рынке офисной недвижимости во Франции падает

Количество арендаторов на офисном рынке Франции в 2013 году снизилось на 17% относительно предыдущего года, поскольку из-за неопределенности в экономике компании предпочитают пересматривать договоры аренды, а не менять местоположение.

Четвертый квартал в 2013 году стал самым активным, зафиксировав по итогам 530 тысяч квадратных метров арендованных площадей. Однако рынку не хватало сделок с пространствами свыше 4 тысяч квадратных метров, которые ранее помогали рынку двигаться вперед. Снижение количества крупных сделок аренды привело к резкому увеличению поставок офисной недвижимости на французский рынок. В конце четвертого квартала на рынке Иль -де-Франс оказались доступны около 4,37 млн квадратных метров офисных помещений, увеличивая долю вакантных площадей до 8,2% в конце года. Эти площади включают в себя как новые, так и реконструированные офисные комплексы и использовавшиеся помещения, которые не отвечают современным требованиям арендаторов, ищущих более эффективные и современные помещения. Однако существует разнообразие офисов по всему городу - самые дорогие в Boucle de Seine и самые дешевые в Paris Rive Gauche. Новые пространства продолжают строиться: на рынок к 2014 году выйдет 900 тысяч квадратных метров новых и перестроенных помещений, 47% из которых доступны для аренды. 

В общей сложности в четвертом квартале во французскую офисную недвижимость было вложено 2,3 млрд. евро, в результате чего по итогам года общий объем инвестиций составил 9,7 млрд. евро, что на 3,2% меньше объемов 2012 года. В последнем квартале самая крупная сделка французских инвесторов составила 580 млн. евро. Забегая вперед, аналитики не ожидают существенного улучшения на французском рынке офисной недвижимости в 2014 году из-за медленного восстановления экономики. Они считают, что показатели будут оставаться ниже среднего 10-летнего уровня. Предложение в Иль -де-Франс останется таким же высоким и конкуренция со стороны арендодателей, борющихся за арендаторов, будет увеличиваться по мере дополнительного давления на арендную плату.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.