2013 стал исключительным годом для Кембриджского рынка офисной недвижимости

2013 стал исключительным годом для Кембриджского рынка офисной недвижимости

2013 стал исключительным годом для Кембриджского рынка офисной недвижимости

В этом году было приобретено 42 911 кв.футов зданий в Кембриджском университете за 13,3 млн фунтов стерлингов и теперь можно говорить о том, что рынок офисной недвижимости Кембриджа значительно превосходит другие офисные рынки Великобритании.

От студенческих инвестиций к офисным

Инвестиции в офисы на базе Кембриджского университета, которые являются частью основных проектов реконструкции здания, гарантируют чистую первоначальную доходность в размере 6,9% . Broers Building - четырехэтажное офисное здание занимают компании, занимающиеся коммерческими исследованиями и разработками, в том числе Nokia, Elektron, Avidity IP, Maplesoft, , Metaswitch, ICP London, Comsol, Enthought Ltd и Base 4. Здание было спроектировано, чтобы стимулировать инновационное сотрудничество между учеными, стартаперами и уже созданными предприятиями. Строительство Broers Building ознаменовало новый этап в застройке Западного Кембриджа и амбициозные планы Университета по расширению и конкуренции на международном уровне. Впервые в рамках сотрудничества с коммерческим застройщиком удалось построить такое инновационное и технически передовое здание и продать его Университету с таким впечатляющим набором арендаторов. Здание в настоящее время обеспечивает единственную возможность извлечь выгоду из от сотрудничества с учеными, исследователями и студентами, работающими в Западном Кембридже. Приобретая площади в здании университет получает двойное преимущество, которое позволяет получить дополнительный инвестиционный доход. Университет уже получил согласие для дальнейшего строительства примерно 300 тысяч кв. футов коммерческого пространства в Западном Кембридже.

Первый среди регионов

Доходность и арендные ставки на Кембриджском офисном рынке сейчас оказались на подъеме. Высокий спрос инвесторов подтолкнул объем продаж, который серьезно превзошел показатели других второстепенных городов, благодаря нарастающему интересу инвесторов, ищущих низких рисков за пределами Лондона. Инвестиции в коммерческую недвижимость с 2012 года до 3 квартала 2013 года составили 236 миллионов фунтов, более чем в два раза превышая показатели Уотфорда, занявшего второе место среди региональных городов (107 миллионов фунтов). Кембридж похож на Лондон в том, что он может похвастаться международным признанием города как бренда, благодаря образованию и исследованиям мирового класса и концентрации инноваций, который привлекает как местные, так и зарубежные инвестиции. Коммерческая недвижимость выигрывает от постоянного потока спроса со стороны арендаторов: 31 колледж и фирмы используют своих выпускников. Инвесторы также привлекают активы в Кембридж, прежде всего в качестве студенческой, а теперь еще и офисной недвижимости. Многие арендаторы делают ставку на близость от университета, и чем ближе, тем выше оказываются арендная плата и стоимость объектов. Даже тогда, когда объем инвестиций рассчитывается с учетом размера рынка, Кембридж все равно является победителем. Он стал девятым по величине рынком, близким по размерам к Милтон Кейнс, Ковентри и Лестеру. Для сравнения, крупнейший рынок, такой как Ливерпуль, который на 80% больше, чем Кембридж по количеству квадратных футов площадей, в течение этого периода времени продемонстрировал крайне слабые показатели. Его одну инвестиционной деятельности представляет собой лишь одну седьмую часть Кембриджского рынка. Кембридж как символ науки продолжает привлекать к себе внимание инвесторов и, вероятно, останется в верхней части списка самых желаемых объектов инвестирования. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.