Передачи на радио

Загрузка плеера
Жилье подешевеет: ипотечную ставку привяжут к инфляции, а граждане будут чаще переезжать в новые просторные квартиры.
РАДИО: Жилищную проблему увяжут с демографией mp3


Жилье подешевеет: ипотечную ставку привяжут к инфляции, а граждане будут чаще переезжать в новые просторные квартиры. В итоге, через 6 лет, 60% российских семей смогут улучшить свои жилищные условия. Механизмы пропишут в государственных программах, но, по мнению экспертов, оригинальностей в этой теме должно быть немного, а вот использовать наработанный в развитых странах опыт будет вполне уместно. Мнения и комментарии экспертов собирал корреспондент радио "Вести ФМ.

Ресурсы, которые освободятся после проектов саммита АТЭС и сочинской Олимпиады, будут направлены в гражданское строительство, а услуги ЖКХ подешевеют, так как будут рассчитываться по социальным нормам. Это - лишь некоторые пункты нового президентского указа о доступном и комфортном жилье для россиян. Срок исполнения - 2018-й год. Пока же самое доступное жилье недоступно для большинства россиян, в том числе и москвичей, отмечает специалист компании НДВ: стоимость квадратного метра на рынке Москвы в сегменте экономкласса составляет в апреле 137 тысяч рублей, по сравнению с мартом цена выросла на 2%. Если говорить с начала года, то в январе новостройки экономкласса можно было приобрести за 133 тысячи рублей. Таким образом, за 4 месяца удорожание составило порядка 3,5%".

Получается, что для покупки скромной квартиры в 45 квадратов при средней зарплате в столице в 40 тысяч рублей ее придется оплачивать 13 лет. Это без учета инфляции и процентов по кредиту. Кстати, эти проценты должны войти в рамки - не более ставки рефинансирования +2.2%. Говорит доктор экономических наук: "Ипотечные жилищные кредиты зависят не от процентной ставки, какой бы маленькой она ни была, а от "тела кредита" - стоимости квадратного метра, о которой сегодня стыдливо умалчивается. Основным источником для развития ИЖК должны стать средства резервного фонда, а также средства ФНБ, которые можно конвертировать в облигации и удовлетворить потребности банков в фондировании".

Но потребности людей в жилье, считает руководитель отраслевого консалтингового портала Игорь Индриксонс, можно удовлетворить и минуя потребности банков. Есть европейский опыт. Главное, чтобы государство проявило свою волю: "В тех же западных странах, если падает ставка рефинансирования, то тут же падает ипотечная ставка. Существует какая-то маржа, которую банки накидывают - 2% максимум к ставке рефинансирования. Если не нравится, не делайте бизнес, закрывайтесь, и уходите. Государство должно диктовать. Единственное, что пока не будет маржи контролируемой - снижение ставки рефинансирования не будет иметь никакого значения для ставок ипотеки". Борьба с монополизмом в строительстве, свободная конкуренция, смягчение бюрократических процедур оформления жилья - указ предусматривает за счет этого снижение цены квартир на 20%. Но даже в рамках описанного, полагает экономист, граница снижения могла быть и ниже: "Есть независимое консенсус-мнение экспертов и участников жилищного рынка, по которому одна лишь коррупционная составляющая в жилищном строительстве достигает 40%. Поэтому резервы снижения цен лежат на поверхности. И 20% - величина стартовая, та - которую можно исполнить в самое ближайшее время".

Правительство примет специальную госпрограмму, куда впишут все механизмы исполнения президентского задания. Но оригинальность решений должна уступить место жесткой и четкой позиции власти. У государства уже есть рычаги, считает руководитель консалтингового портала Игорь Индриксонс, чтобы цена жилья, например для бюджетников укладывалась в разумные рамки. Надо только их использовать, как это делается в Европе. "Застройщик получает разрешение на строительство в определенной точке при условиях, например, - 30% квартир должно быть продано по фиксированным ценам. Но есть условия: одна квартира в руки, в течение 5 лет перепродажа невозможна, чтобы не было спекуляций.

При этом государство определяет набор профессий - полицейский, врач, учитель - они могут купить. Также государство может добавлять любые профессии. Но человек должен отработать не менее 5 лет в этой профессии, чтобы не было спекуляций", - разъясняет Игорь Индриконс. Первые элементы госпрограммы будут опубликованы уже осенью, но эксперты ждут, что там окажется и давно принятое в мире положение - при рождении очередного ребенка в семье бюджет гасит часть ипотечного кредита. Без этого решение демографической проблемы вряд ли возможно. А вместе с ней - и других благих экономических починов российской власти. - сообщает "Вести ФМ".

По материалам Вести ФМ

Фото sxc.hu


Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.