ПРЕССА:Рынок недвижимости пускает "мыльные пузыри"

ПРЕССА:Рынок недвижимости пускает "мыльные пузыри"



КИЕВ, 14 янв. - SV Development. В прошлом году словосочетание "мыльный пузырь", касательно рынка недвижимости, встречалось достаточно часто. Все понимают, что это отрицательное явление на рынке, однако, что это конкретно мало кто может объяснить и уж тем более рассказать об основных признаках данного явления. Пришло время в этом разобраться.

Одним из главных признаков "мыльного пузыря" на рынке недвижимости является резкий, можно даже сказать аномальный, рост цен на жилье. Еще один признак - перегретый рынок, цены на котором растут слишком быстро, т.е когда "стоимость недвижимости начинают расти не в пропорции с другими экономическими показателями", - считает Игорь Индриксонс. Продолжая, он добавляет: "Такие параметры как себестоимость строительства, численность населения, размеры ВВП, доходность по гособлигациям – все это должно быть в гармонии с ценами на объекты real estate. Когда появляются перекосы – рынок как минимум становится рискованным".

Однако кроме названных признаков "мыльного пузыря" руководитель отдела зарубежной недвижимости компании бн упоминает еще спекулятивные настроения на рынке – когда недвижимость покупают те, кому она, собственно, не нужна. «Единственной целью таких покупок является инвестирование, - отмечает эксперт. – Речь здесь не идет об использовании для личных целей. Следует понимать, что рано или поздно инвесторы-спекулянты начнут массово пытаться фиксировать прибыль – тогда предложение радикально превысит спрос, и «пузырь» лопнет». Еще один признак - ажиотажный спрос.

Продается все – в том числе и объекты с ярко выраженными недостатками. Массовыми становятся продажи на самых начальных этапах строительства. Если проанализировать рынок недвижимости в разных странах, то с легкостью можно заметить, что "мыльные пузыри" в прошедшем 2009 году возникали то тут, то там. США. Проблемы начались в середине уходящего десятилетия, вызваны они были тем, что банки выдавали ипотечные кредиты всем подряд. Волна невозвратов началась в 2007 году, банки стали отчуждать недвижимость за долги, пытались продать – в результате этого рынок оказался затоваренным и цены резко упали.

Наиболее сильно последствия ощутили крупные города (Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Вашингтон, Сан-Франциско и т.п.), а также регионы, где недвижимость была наиболее престижной и, соответственно, дорогой (штаты Флорида, Калифорния). Испания. С 2001 по 2006 годы рост цен составлял в среднем 20% в год. Строительство велось массово, плюс спросу способствовали дешевые кредиты. Также в этот период появилось много инвесторов-спекулянтов.

С наступлением кризиса недвижимость стала неподъемной роскошью, люди попытались от нее избавиться. Латвия. С 2000 года на рынок недвижимости влияло грядущее вхождение в Евросоюз – считалось бесспорным, что цены из-за этого события вырастут. К местному рынку стали проявлять интерес иностранные покупатели, ипотечные кредиты начали выдавать западные банки. До середины 2007 года цены росли на 30-40% в год. Дубай. Удивительно, но продавалась там даже не недвижимость, а опционы на нее, т.е. еще не построенные объекты.

«Недвижимость в таком количестве, как строилась там, никому не нужна, - категоричен Игорь Индриксонс. – Жить там никто не собирался, люди покупали и перепродавали опционные контракты. Это – самые рисковые рынки в мире». В 2010 году, по мнению Игоря Индриксонса, "мыльный пузырь" появится на рынке недвижимости Панамы. "Этот рынок является полнейшим аналогом Дубая. Все происходит по той же модели". Другой «пузырь» надувается в Гонконге: тут проблема появилась из-за того, что людям с деньгами нужно эти деньги куда-то инвестировать", - отмечает он.

КИЕВ, 14 янв. - SV Development. В прошлом году словосочетание "мыльный пузырь", касательно рынка недвижимости, встречалось достаточно часто. Все понимают, что это отрицательное явление на рынке, однако, что это к

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.