ПРЕССА: Рынок Австралии стал сюрпризом для инвесторов

ПРЕССА: Рынок Австралии стал сюрпризом для инвесторов



Рынок зарубежной недвижимости остается надежным направлением для инвестиций. Какие страны наиболее популярны у инвесторов и где скорее окупятся вложения - в материале обозревателя радио "Вести ФМ" Марины Кузнецовой. Кузнецова: Европейский рынок недвижимости активно выходит из кризиса, чего не скажешь о Соединенных Штатах. Там падение рынка возобновилось с августа прошлого года.

А в Старом свете тон задает Лондон. За несколько последних месяцев рынок вырос на 7 %. Можно с уверенностью сказать, что Великобритания пережила кризис ипотечного кредитования без потерь. А значит - остается одной из самых привлекательных для инвестирования в недвижимость. Также в топовой пятерке 2010 года Австрия, Швейцария, Франция, и, как ни странно, Турция - говорит  Игорь Индриксонс. Индриксонс: Турция - очень интересный регион, она не вся хороша для инвестиций. Турция не использовала секьюритизацию - такой финансовый инструмент, из-за чего все и произошло - и во время кризиса у них ипотечные условия только улучшились. Но нужно посмотреть на регионы, куда инвестировать.

В Турции есть в принципе только 2 точки - это Стамбул и Бодрум. Турция остальная, к сожалению, идет по старой доброй схеме "стройте, сколько хочу" - это была Болгария и Испания, лишь бы набивать себе казну деньгами. То есть Анталия - вот эти регионы - продают всяким глупым инвесторам, а сами даже турки покупают в Бодруме. Бодрум - это единственное место, где есть ограничение на строительство во всей Турции. Кузнецова: Сюрпризом для инвесторов в конце прошлого года стал рынок Австралии. Эта страна одна из первых пострадала от финансового кризиса.

Однако австралийский Центробанк уже сейчас, в преддверии экономического роста, дважды поднимал ставку рефинансирования, шокировав этим весь финансовый мир. Сейчас ставка составляет 3,5 %, и этот показатель значительно выше, чем у других стран с развитой экономикой. Ну а кризис рынка недвижимости, по мнению Игоря Индриксонса, и вовсе обошел Австралию стороной. Индриксонс: Когда кризис пришел в Австралию, они активно ввели государственную программу поддержки кредитования и, в принципе, прошли кризис без особых потерь.

Вопрос дальше - будут ли расти там цены. Потому что они активно увеличивают ставку рефинансирования, коэффициент заемных средств у них остался на таком же уровне, что и до кризиса, но при увеличении ипотечной ставки на 1% - это ведет к падению цен обычно на рынке через 6 месяцев на 8 %. Посмотрим дальше, что будет. Я бы в данный момент просто наблюдал ситуацию. Кузнецова: К перспективным странам можно отнести и Кипр, на котором появились новые точки роста.

Например, строительство проекта марины в Корал бей. Считается, что инвестиции в недвижимость рядом с маринами - это беспроигрышная стратегия на ближайшие 5-10 лет. В новом году заметно вырос и интерес к недвижимости, которую можно сдавать внаем. Например, в Германии при стабильно высоком спросе на аренду квартир, сегодня собственниками являются лишь 43% населения.

Большая часть граждан на протяжении всей жизни остаются арендаторами. Квартира в удачном месте позволяет зарабатывать в среднем 5-7% в год от ее стоимости. Для этого бизнеса подходят практически все крупные города страны: Мюнхен, Берлин, Дюссельдорф, Франкфурт и Кельн.

Рынок зарубежной недвижимости остается надежным направлением для инвестиций. Какие страны наиболее популярны у инвесторов и где скорее окупятся вложения - в материале обозревателя радио "Вести ФМ" Мар ...

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.