ПРЕССА:Россия будет развивать духовность под Эйфелевой башней

ПРЕССА:Россия будет развивать духовность под Эйфелевой башней



Россия приобрела в самом центре Парижа, рядом с Эйфелевой башней, участок, стоимость которого оценивается в 50 млн евро. На купленной земле будет построен православный храм и семинария, сообщили GZT.RU в управделами президента России. Россия впервые в современной истории приобретает участок за рубежом для строительства духовного центра.

Россия выиграла конкурс на приобретение земельного участка во французской столице. В соответствии с распоряжением правительства, на этом конкурсе от лица Российской Федерации выступало Управление делами президента РФ. Представитель Управления Виктор Хреков сообщил GZT.RU, что на этом участке, в седьмом округе Парижа на углу между набережной Бранли и авеню Рапп, в нескольких кварталах от Эйфелевой башни, будет построен кафедральный православный храм и семинария.

Земля ценой 50 млн

«В настоящее время управление делами президента РФ приступило к соблюдению всех юридических и финансовых формальностей по оформлению купчей на участок, а также других документов, предусмотренных условиями конкурса», сказал Хреков. Он считает, что духовный центр поможет укреплению российско-французских отношений.

Россия впервые в современной истории приобретает земельный участок за рубежом для строительства духовного центра. Вопрос о возможности создания такого центра поднимал патриарх Алексий Второй во время своего визита во Францию в октябре 2007 года. На это место также претендовали представители Канады и Саудовской Аравии, однако, как отмечает France Press, было выбрано самое высокое по цене предложение.

В Управлении делами президента стоимость купленной земли не раскрывают. По приблизительной оценке, цена участка составляет от 50 млн евро, сообщил  Игорь Индриксонс. Эксперт отметил, что для более детальной оценки потребуется время.

Теперь этим домом владеет Россия, и вывеску в скором времени придется снять

Источник: AFP

Сейчас на этом участке располагается офис французской национальной метеослужбы Meteo France. Ожидается, что синоптики переберутся на новое место в 2011 году.

Патриархат доволен

В Русской православной церкви считают, что первый в современной истории русский храм в Париже станет символом начала новых двусторонних отношений, основой которых будет общая христианская культура.

«Этим событием начинается новая страница в российско-французских отношениях, одним из важных элементов которых будут духовные ценности, проистекающие из христианских традиций обеих стран», сказал ИТАР-ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп.

Он напомнил, что «Российская империя в середине XIX века в правление Александра II уже построила в Париже храм Александра Невского на улице Дарю, который свидетельствовал о примирении двух народов после войны 1812 года». В результате исторических перипетий, отметил отец Филипп, в настоящее время этот храм «не имеет прямой связи с Россией он находится в подчинении Константинопольского патриархата, но и сейчас там сохраняется русская духовная традиция».

«И теперь открывается возможность в центре столицы Франции построить новый символ дружеских отношений французского и русского народов. Особенно радостно отметить, что в свое время эта страна приютила множество русских эмигрантов, и сегодня в ней проживает очень большая русскоязычная диаспора», сказал представитель РПЦ.

Под крыло России

Это уже второй за последнее время случай, когда Россия получает собственность во Франции и передает ее в распоряжение церкви. В конце января французский суд признал Россию собственником Свято-Николаевского собора в Ницце крупнейшего русского православного храма за рубежом.

В Свято-Николаевском соборе находятся около 300 икон. Фото AFP

Спор о принадлежности Свято-Николаевского собора длится с 2006 года, когда Россия обратилась с иском, чтобы доказать свои права на храм. На право владения собором также претендует Православная ассоциация Ниццы потомки российских эмигрантов. Она управляет храмом уже более 80 лет, но срок договора на бесплатную аренду здания истек 31 декабря 2007 года, в связи с чем Россия и решила через суд установить свое право собственности.

Собор Александра Невского в Париже, о котором говорил игумен Филипп, также принадлежит Православной ассоциации. Как пишут российские СМИ, Москва еще в советское время претендовала на этот храм. Теперь, когда куплен участок земли под церковные нужды, претензии к эмигрантам, судя по всему, будут исчерпаны.

Правопреемница так во всем

После того, как судебное решение в споре о принадлежности Свято-Николаевского собора было вынесено в пользу России, ассоциация владельцев царских облигаций AFIPER потребовала, как "сообщило в понедельник, 8 февраля,французское издание Le Figaro":http://www.lefigaro.fr/international/2010/02/08/01003-20100208ARTFIG00367-la-cathedrale-de-nice-la-nouvelle-bataille-russe-.php, конфисковать собор в счет погашения долга по этим бумагам.

В AFIPER заявляют, что раз современная Россия была признана правопреемницеей дореволюционной в вопросе о принадлежности собора, то логичным было бы признать ее правопреемницей и по дореволюционным долгам. Общая стоимость царских облигаций, которыми владеют члены ассоциации, составляет около 100 млрд евро.

Россия приобрела в самом центре Парижа, рядом с Эйфелевой башней, участок, стоимость которого оценивается в 50 млн евро. На купленной земле будет построен православный храм и семинария, сообщили GZT.RU в уп

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.