ПРЕССА: Недвижимость Панамы и Гонконга может постичь участь Дубай

ПРЕССА: Недвижимость Панамы и Гонконга может постичь участь Дубай



Перепроизводство недвижимости, резкий рост цен и отсутствие спроса приводит к возникновению так называемого "мыльного пузыря". О том, как явление проявилось в разных странах пишет журнал Metrinfo.ru в статье "Уроки кризиса на иностранных рынках: 8 признаков "мыльного пузыря".

Рынки недвижимости разных стран периодически переживают взлеты и падения. Но происходящие перемены не всегда попадают под определение "мыльный пузырь". По данным gr, в большей мере пострадали рынки нескольких стран. В США проблемы начались в середине уходящего десятилетия, вызваны они были тем, что банки выдавали ипотечные кредиты всем подряд. Волна невозвратов началась в 2007 году, банки стали отчуждать недвижимость за долги, пытались продать – в результате этого рынок оказался затоваренным и цены резко упали.

В Испании с 2001 по 2006 годы рост цен составлял в среднем 20% в год. Активный спрос на недвижимость формировали не только местные покупатели, но и англичане, ирландцы, россияне и т.п. Строительство велось массово, плюс спросу способствовали дешевые кредиты. Также в этот период появилось много инвесторов-спекулянтов. С наступлением кризиса для многих владельцев недвижимость стала неподъемной роскошью, люди попытались от нее избавиться. В Испании на сегодня один из самых высоких в ЕС уровень безработицы, она продолжает расти – это значит, что внутреннего спроса на недвижимость нет, и в ближайшее время он не появится.

В Латвии с 2000 года на рынок недвижимости повлияло грядущее вхождение в Евросоюз – считалось бесспорным, что цены из-за этого события вырастут. К местному рынку стали проявлять интерес иностранные покупатели, ипотечные кредиты начали выдавать западные банки. До середины 2007 года цены росли на 30-40% в год – в основном за счет спекулятивных покупок. За таким ростом последовало и не менее стремительное падение: сегодня в Старом городе Риги есть предложения и по 500 евро за кв. м – в 2007 году это стоило более 2000 евро.

Дубай – самый последний и потому памятный пример. Впрочем, у дубайского казуса есть и свои отличительные черты. Главная из них – продавалась там даже не недвижимость, а опционы на нее, т.е. еще не построенные объекты.

В будущем "печальный" список могут пополнить и другие страны. По данным is, наиболее вероятный кандидат – Панама - этот рынок является полнейшим аналогом Дубая. Другой "пузырь" надувается в Гонконге: тут проблема появилась из-за того, что людям с деньгами нужно эти деньги куда-то инвестировать. Что до стран Европы, то там, считают специалисты, все более-менее спокойно. Прежде всего потому, что процессы очень четко контролировались государством: когда нужно, и ставки по ипотеке повышали, и иностранцев на своем рынке ограничивали, пишет журнал Metrinfo.ru.

Перепроизводство недвижимости, резкий рост цен и отсутствие спроса приводит к возникновению так называемого "мыльного пузыря". О том, как явление проявилось в разных странах пишет журнал Metrinfo.ru в стать

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.