ПРЕССА: Кризисная Европа и ее недвижимость.

ПРЕССА: Кризисная Европа и ее недвижимость.

ПРЕССА: Кризисная Европа и ее недвижимость.



О проблемах европейской экономики говорят постоянно. Кризис коснулся и рынка недвижимости ряда стран. Можно ли сейчас покупать квартиру за рубежом? Где это сделать лучше всего?

Проблемы нагрянули в 2010 году и продолжаются до сих пор. Самая плачевная ситуация сейчас в Греции, Испании, Италии и Португалии. Стабильность демонстрирует Германия, Нидерланды и Финляндия.

По мнению Игоря Индриксонса, управляющего инвестициями в недвижимость, «кризис в Европе, в первую очередь,  коснулся рынка недвижимости тех стран, где рынок не контролировался государством». До кризиса все страны заявляли о стабильности своих рынков и об инвестиционной привлекательности, однако сейчас видно, что это далеко не так.

Председатель совета директоров KF считает, что на европейском рынке недвижимости ситуация в достаточной степени стагнирующая. Совершенно естественно, что в условиях нестабильности никто не вкладывается в приобретение объектов недвижимости. Если эта ситуация продолжит ухудшаться, то европейский рынок недвижимости может стать для россиян не менее привлекательным, чем российский, с точки зрения размещения капитала. Сейчас многие европейские застройщики стараются расширить свой сбыт за счет географической экспансии. Однако нынешнюю ситуацию можно рассматривать не только с точки зрения падения спроса, но и под другим углом. Так, генеральный директор КЭ, говорит о кризисе продаж, кризисе взаимоотношений между застройщиками и российскими агентствами. Перспективы развития лежат в освоении регионов и в разработке новых стратегий продаж, а не только в улучшении экономических условий в Европе.

Всем известно, что с проблемами можно справиться. Есть страны, которые успешно это демонстрируют и в трудные времена. Первое место по привлекательности рынка недвижимости занимает Великобритания. Игорь Индриксонс отмечает: «В этой стране ежегодный рост цен равен инфляции, то есть недвижимость не обесценивается. Также можно получать рентный доход с коммерческой недвижимости 10-15 % годовых в валюте. Например, можно купить номер в отеле, порог входа составляет около 40 тысяч евро. Также можно приобрести склады самообслуживания, порог входа 4 тысячи евро, доход – 8-10 % годовых».

На втором месте по привлекательности находится Франция, а на третьем – Австрия. Стабильна также Германия.

Однако считается, что инвестиционная привлекательность Англии и Франции на сегодняшний день практически исчерпана, так как в последнее время цены там росли. Советуем обратить внимание на Болгарию, залоговую недвижимость Испании. Залоговое жилье реализуется по ценам ниже рыночных, но почти всегда нуждается в ремонте.

Там, где самая плачевная ситуация с точки зрения европейцев, для нас, покупателей, напротив, самые выгодные цены. Именно там наиболее выгодно приобретать недвижимость, так как она будет иметь наибольший потенциал роста. Подбирать на дне всегда интереснее, чем покупать на пике. К самым же привлекательным странам для покупки недвижимости относится Словакия, где «квартира в самом центре Братиславы может стоить от 1 700 евро за квадратный метр с отделкой и серьезными гарантиями защищенности денег, которые вкладываются на этапе строительства.

Также многое определяется целями покупки. Для себя как альтернатива дачи покупать можно везде, но лучшее из лучших, только завершенные проекты и торговаться. Приобретая квадратные метры во Франции необходимо правильно структурировать налоги, чтобы потом не оказаться в неприятной ситуации.

Генеральный директор SE отмечает: «В целом, если говорить об элитной зарубежной недвижимости, то из практики нашего агентства на сегодняшний день заметна следующая тенденция - большинство клиентов покупают дорогие дома (в бюджете 3-5 млн. евро) для своих семей, а не для рентного бизнеса или с целью инвестиций. Для многих это вариант вложения, сохранения и, при благоприятной конъюнктуре, приумножения капитала. Но не более того».

И хоть каждый определяется с покупкой самостоятельно и всегда найдет доводы в пользу своего решения, есть страны, где ситуация на рынке недвижимости плачевна.

Игорь Индриксонс первое место среди таких стран присваивает Испании, второе – Греции, третье – Италии. «В Испании в ближайшие десять лет вообще нет перспектив роста цен, там сейчас 55 % безработицы среди молодых специалистов и 25 % по стране среди всего трудоспособного населения». Так что, подобрав испанскую квартиру на самом дне, есть риск там и остаться. Испанский рынок перезатарен, что более миллиона объектов недвижимости не имеет владельца, да и сама жизнь в этой стране становится небезопасной.

Покупая зарубежные квадратные метры сейчас, воспользуйтесь советом: «Не рекомендуется покупать максимально дешевые варианты. Например, в Болгарии можно купить обветшалый домик в деревне за девять тысяч евро. Но каким целям будет отвечать эта покупка? Поэтому минимально приемлемый бюджет мы бы определили в один миллион рублей, с возможностью индивидуальной рассрочки. Недвижимость бизнес-класса в среднем стоит на 50 % дороже, элитная – на 100 %. Такой порядок цен определяется, прежде всего, расположением и качеством строительства, а также комплектацией и инфраструктурными параметрами. Это минимально приемлемый бюджет».

Одним словом, есть места, где можно весьма выгодно купить квартиру или дом, но надо отдавать себе отчет, для чего вы хотите это сделать.

О проблемах европейской экономики говорят постоянно. Кризис коснулся и рынка недвижимости ряда стран. Можно ли сейчас покупать квартиру за рубежом? Где это сделать лучше всего?

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.