ПРЕССА: "Доходный, но рискованный"

ПРЕССА: "Доходный, но рискованный"

ПРЕССА: "Доходный, но рискованный"



Стамбул признан лучшим городом Европы для инвестиций в недвижимость, утверждается в исследовании компании prcl. Аналитики утверждают, что благодаря росту экономики турецкий мегаполис может обеспечить наилучшую отдачу от вложений в строительство. Эксперты журнала evro-g согласны с тем, что стамбульская недвижимость может обеспечить наивысший доход в Европе, но считают такие инвестиции слишком рискованными.

Аналитики компании prcl опросили свыше 600 экспертов в области недвижимости, которые назвали Стамбул самым лучшим городом для покупки жилья и инвестирования в коммерческую недвижимость. Турецкий мегаполис занял первое место среди 27 городов Европы, где респонденты готовы были бы купить недвижимость. В прошлом году Стамбул по этому показателю занимал только пятое место, пишет bg со ссылкой на результаты исследования. Кроме того, Стамбул также был признан лидером по потенциалу развития, но занял второе место по отдаче инвестиций в уже построенные объекты, пропустив вперед немецкий Мюнхен.
 
Выбиться в лидеры Стамбулу помог рост экономики Турции (5,5% в третьем квартале прошлого года) и рекордный рост инвестиций, а также потребительских расходов, говорят эксперты. По сравнению с «умеренной» Европой, где правительства урезают расходы для сокращения долгов, в Стамбуле прогнозируется дальнейший рост ставок арендной платы и инвестиций в недвижимость.
 
«Стамбул сейчас стал одним из немногих рынков, где инвесторы по-прежнему чувствуют уверенность в городе», – говорится в докладе prcl. Аналогичного мнения придерживаются и российские эксперты.
 
«В отличие от России, в турецкой экономике на протяжении последних лет сохранялось положительное сальдо прямых иностранных инвестиций. В структуре ВВП Турции порядка 65% занимает сфера услуг, что также является признаком развитой экономики», – сказал журналу evro-g заместитель директора департамента инвестиционных услуг cl. Впрочем, он напомнил, что значительная часть доходов Турции поступает от туризма. И из-за последних событий в Тунисе и Египте можно прогнозировать, что позиции Турции в этом секторе только усилятся, так как сопоставимый уровень сервиса могут предложить разве что Кипр, Греция, Испания и Италия, но по несколько более высокой цене.
 
«В пользу потенциала также свидетельствует высокий уровень развития банковского сектора и относительно низкий уровень соотношения выданных кредитов к депозитам. Низкая закредитованность экономики в будущем будет одним из основных драйверов роста в стране», – сказал он.
 
Директор департамента элитной недвижимости компании kf  напоминает еще одну причину роста популярности Стамбула среди инвесторов: «Недвижимость в Турции долгое время считалась недооцененной, к тому же, ее нельзя было приобретать в собственность иностранным гражданам. Но в начале 2006 года был принят закон о приобретении недвижимости иностранцами в Турции, и поток зарубежных инвестиций выплеснулся на турецкий рынок, несмотря на то, что в других странах началась рецессия. В результате на данный момент рынок недвижимости Стамбула находится в фазе активного роста»
 
В хороших перспективах Стамбула уверен и  Игорь Индриксонс. «Стамбул – динамично развивающийся город. По сути, в Турции есть два места, куда стоит инвестировать в жилье, – это Стамбул и Бодрум, на этом Турция заканчивается», – заявил он журналу Еvromag. Тем не менее Игорь Индриксонс уверен, что для «эмоциональных российских инвесторов» Стамбул вряд ли подойдет для инвестиций. «Хорошую отдачу от вложений сейчас там обеспечивают инвестиции в так называемые трущобы, когда они сносятся и на их месте строятся современные кварталы. Но россияне видят существующие бараки и пугаются», – пояснил он.
 
По словам эксперта, доходность от вложений в жилую недвижимость в Стамбуле сейчас составляет 7% годовых, в коммерческую, например в отели, может достигать и 20%. «Но те же 20% можно получить и в Лондоне», – добавляет Игорь Индриксонс.
 
Кстати, в исследовании pcl Лондон вместе со Стамбулом и Мюнхеном также вошел в тройку лидеров. Британская столица заняла третье место по привлекательности инвестиций в построенное жилье и вторые строчки по желанию вложиться в строительство и развитию города.
 
По поводу Великобритании представитель kf говорит, что Лондон всегда был и остается желанным рынком для инвестиций. «У kf даже существует лист ожидания на лондонские объекты коммерческой недвижимости. Сейчас на лондонском рынке коммерческой недвижимости отмечается сильный дефицит предложения, связанный с отсутствием площадок под строительство новых объектов, а также позитивная ценовая динамика», - говорит она. По данным kf, начиная с апреля 2009 года цены в Лондоне суммарно подросли более чем на 25%.
 
Кроме Мюнхена, в десятке рейтинга также оказались еще три немецких города – Берлин, Франкфурт и Гамбург. Относительно германского рынка недвижимости аналитики напоминают, что традиционно в Германии основной спрос сосредоточен на рынке аренды жилья. «В Мюнхене и Берлине доходность составляет около 4%, во Франкфурте этот показатель достигает 5,5%. В целом на рынке недвижимости Германии за последний год наблюдался медленный, но стабильный рост цен (1,5-3%), -  говорит представитель kf.
 
Последние места рейтинга prcl достались Дублину и Афинам. Столица Ирландии получила от аналитиков самую низкую оценку во всех трех категориях. Афины оказались чуть выше в рейтинге, но огромный бюджетный дефицит обеих столиц заставляет инвесторов с осторожностью вкладывать деньги в недвижимость этих городов.
 
Кстати, Стамбул уже не первый раз признается мировыми агентствами лидером по привлекательности вложений в жилье. «Полгода назад портал gpg  также отдал Стамбулу лидерство среди европейских столиц», - напоминает президент международного агентства недвижимости gr.
 
Однако он подчеркивает, что этот и подобные обзоры проводят анализ на макроэкономическом уровне. «Иными словами, выводы обзоров интересны, в первую очередь, для профессиональных инвесторов в недвижимость (инвестиционные фонды недвижимости, пенсионные фонды и т.п.). А для частных инвесторов результаты подобных исследований, безусловно, не могут быть прямым руководством к действию. Ведь частный инвестор, делающий вложение в 1-2 объекта в городе, занимающем «топовые» позиции в рейтингах, вполне может «промахнуться» и не получить отдачи на свои инвестиции – потому что неправильно выберет конкретный объект для вложений. К тому же следует принять во внимание, что в таких рейтингах группу «топовых» городов от группы «отстающих» городов отличают десятые доли процента», - пояснил он журналу evro-g.

Таким образом, добавил  представитель gr, для российского инвестора, планирующего инвестировать в зарубежную недвижимость, «задача часто находится в плоскости поиска удачного объекта для инвестиций, а не в плоскости выбора топового города для инвестиций».

Стамбул признан лучшим городом Европы для инвестиций в недвижимость. Аналитики утверждают, что благодаря росту экономики турецкий мегаполис может обеспечить наилучшую отдачу от вложений...

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.