ПРЕССА:"Берлин-2011: новая «ловушка» для российских инвесторов готова"

ПРЕССА:"Берлин-2011: новая «ловушка» для российских инвесторов готова"



Рынок недвижимости Берлина набирает обороты. Основная причина этого роста - активность российских покупателей, не имеющих опыта инвестирования и  покупающих квартиры за 15000-20000 евро (отчужденная недвижимость). Большинство из них даже не подозревают, что  на самом деле они легко «попадаются на удочку». «Когда я приезжал в Лондон 18 лет назад, то встречал там собственников, которые сдавали комнаты после Второй мировой войны сперва эмигрантам из ЮАР, позже – приезжим  из Китая, затем - пакистанцам. У британцев опыт работы с недвижимостью складывается поколениями, в отличие от российских инвесторов, которые только начинают делать свои первые шаги. Именно по этой причине их так легко ввести в заблуждение», - рассказывает Игорь Индриксонс.

Как отмечалось выше, Германия - самая сильная экономика ЕС, уже не один раз доказавшая свою жизнеспособность. Так почему же квартира в столице этого государства, Берлине, стоит в 10-20 раз дешевле, чем во Франкфурте, Мюнхене или Гамбурге?

Если посмотреть на статистику (см. график ниже), то становится очевидным, что арендные ставки в Берлине в последние 20 лет не растут. «Немцы считают Берлин весьма непрестижным местом. Во времена холодной войны сюда стекалась молодежь, которая не хотела служить в армии, а после падения Берлинской стены здесь ощутимо вырос уровень безработицы, - говорит Индриксонс. - Когда стена пала, власти рассчитывали, что в Берлин придет бизнес. Но бизнес остался во Франкфурте, Мюнхене и Гамбурге».

Помимо этого в Германии самый низкий в Европе коэффициент владельцев собственного жилья (ниже только в Швейцарии). 82% населения арендует жилье.  Если вы собираетесь купить квартиру, чтобы перепродать ее позже, то кому Вы будете перепродавать, если подавляющее большинство населения арендует жилье и не заинтересовано в покупке?

Казалось бы, раз такой высокий процент населения снимает жилье, то Берлин должен быть перспективным с точки зрения покупки для последующей сдачи в аренду. Но это не так. В Германии рынок аренды контролирует государство. По этой причине арендодатель не может самостоятельно поднять цену,  это – прерогатива государства. А оно поднимает арендную плату максимум на 3% в год. К тому же  в ближайшие 5 лет власти вообще не станут ее поднимать. Объясняется это тем, что в Германии, если вы теряете работу, арендную плату за вас платит государство. Сейчас очень высокий уровень безработицы (8%) и дополнительная нагрузка на бюджет государству ни к чему. Поэтому и арендные ставки (можно говорить об этом с уверенностью) расти не будут. Помимо всего прочего, покупка недвижимости в Германии не дает никаких дополнительных эмиграционных преимуществ.

Рынок недвижимости Берлина набирает обороты. Основная причина этого роста - активность российских покупателей, не имеющих опыта инвестирования и  покупающих квартиры за 15000-20000 евро (отчужденная


Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.