ПРЕССА: Жить на два дома - в России и за рубежом: мечта или тренд?

ПРЕССА: Жить на два дома - в России и за рубежом: мечта или тренд?

ПРЕССА: Жить на два дома - в России и за рубежом: мечта или тренд?



На прошлой неделе глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский заявил в одном из своих интервью, что за 2013 год на ПМЖ за границу уехали 26 - 27 тыс. россиян. Глава ведомства отметил тенденцию к снижению этого показателя и заявил также, что наши сограждане не настолько обеспеченные, чтобы позволить себе содержать жилье за границей и в России. RealEstate.ru решил выяснить, какова доля эмигрантов в общей массе россиян, приобретающих недвижимость за рубежом? Для чего чаще всего покупают жилье за пределами родины? Так ли уж дорого содержать там квартиру? Часто ли наши граждане продают заграничное жилье в пользу российского? СКАЗАНО-ПРОВЕРЕНО

СКАЗАНО

Глава ФМС Константин Ромодановский:

• «На ПМЖ выехало порядка 26-27 тысяч человек в прошлом году. С 2008 года мы наблюдаем падение количества выезжающих на ПМЖ за границу. Кто-то выезжает, но это не миллионы, не сотни тысяч. И это в большинстве своем не потерянные граждане, которые порвали со своей родиной совсем и уехали в отдаленные регионы»;

• «Кто-то себе может позволить жить на два дома. Но в основном наши сограждане, как показывает жизнь, не настолько обеспеченные, чтобы содержать и там, и здесь жилье».

Надо заметить, что если иметь ввиду, в принципе, всех россиян, то в этом смысле господин Ромодановский прав: основная масса жителей страны не только не может себе позволить содержать дом за границей наряду с домом на родине, но даже и не пробовала, и не мечтала приобрести недвижимость за рубежом. Впрочем, если сконцентрироваться на тех, кто купил, или имеет все возможности обзавестись таким активом, то тогда утверждение весьма спорно.

ПРОВЕРЕНО

Кто и где покупает? С какой целью покупают россияне заграничное жилье?

Реальных владельцев заграничного жилья не так уж много в стране. Можно выделить ряд стран, где выходцы из России являются безоговорочными лидерами.

Как рассказал Игорь Индриксонс, покупателей из России, которые предпочитают приобретать недвижимость за пределами собственной страны, можно условно разделить на четыре группы:

- люди, заинтересованные в покупке недвижимости на сезон (переждать холода или провести летние каникулы), которые покупают чаще всего недвижимость в Болгарии, на Кипре или в Испании;

- семьи бизнесменов, работающих в России (жена и дети проживают за границей, глава семьи периодически их навещает), которые выбирают чаще всего страны, где можно получить хорошее образование детям, такие как Англия или Франция;

- семейные пары от 45 лет, которые после продажи собственного бизнеса в России переезжают на постоянное место жительства в Европу и делают выбор в пользу пригородов Лондона, юга Франции, Вены и Цюриха;

- люди в поисках «запасного аэродрома» (представители крупного бизнеса и чиновники, которые в любой момент могут покинуть страну), которые не случайно чаще всего выбирают Великобританию, благодаря ее стабильности и индифферентности по отношению к конфликтным ситуациям.

В число же жителей России, выбирающих ПМЖ в других странах, также входят семьи, которые подают документы на эмиграцию. Для того, чтобы поселиться за рубежом необходимо лишь собрать необходимые документы. иммигрантов принимает любая страна мира: они получают пособие, изучают язык, знакомятся с необходимыми профессиональными навыками и так далее.

Сколько стоит содержание жилья за пределами РФ?

«Содержание недвижимости в менее развитых странах обходится дороже. Чем лучше развита страна, тем дешевле содержание недвижимости. На развитых рынках существует серьезная конкуренция среди энергетических, управляющих компаний, кроме того развитый рынок прошел все стадии монополий и в таких странах все коммунальные расходы ложатся на плечи управляющей компании или арендаторов», - говорит Игорь Индриксонс.

Мария Лукина.
Материал подготовлен на основе статьи портала Realestate.ru, с использованием расширенных комментариев Игоря Индриксонса.
Полный текст статьи можно посмотреть здесь: http://www.realestate.ru/events/708/
Какова доля эмигрантов в общей массе россиян, приобретающих недвижимость за рубежом? Для чего чаще всего покупают жилье за пределами родины? Так ли уж дорого содержать там квартиру? Часто ли наши граждане продают заграничное жилье в пользу российского?

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.