ПРЕССА: Зарубежная недвижимость: Ракурс

ПРЕССА: Зарубежная недвижимость: Ракурс

ПРЕССА: Зарубежная недвижимость: Ракурс



Три города с наибольшей деловой активностью привлекают инвесторов со всего мира. В каком из них стоит сделать выбор в пользу аренды жилья, а в каком отдать предпочтение коммерческой недвижимости.

Нью-Йорк

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru

«На Манхэттене, в сердце большого яблока, арендная ставка офисов поднялась до самого высокого уровня за последние четыре года. На начало лета 2013 года средняя плата составляла 670 долларов за 1 кв. м. В основном этому способствовали небольшие компании, специализирующиеся на новых технологиях, медиа компании и фирмы, занимающиеся ценными бумагами, снимающие дорогие помещения. Кроме увеличения стоимости аренды наблюдается и рост доли свободных помещений.

Объем вложений иностранного капитала в офисную недвижимость Манхэттена с начала 2012 года составил почти 11 млрд долларов США. Однако по состоянию на конец II квартала 2013 года инвестиции снизились по сравнению с тем же периодом прошлого года. Нью-Йорк прочно обосновался в списке самых дорогих городов мира. За 1 млн долларов США здесь можно купить около 474 кв. м элитной недвижимости. Средняя стоимость дома составляет 350 тыс. долларов, а средняя ставка аренды – около 3 тыс. долларов в месяц. Зная, на какой срок человек связывает свою жизнь с Нью-Йорком, легко подсчитать, что выгоднее – покупать или снимать»

Лондон

Игорь Индриксонс: «Доходность от инвестиций в коммерческую недвижимость Лондона значительно привлекательнее, чем от жилой недвижимости. Вложения в коммерческую, в том числе офисную, недвижимость за 2012 год составили более 15 млрд долларов США. Самыми активными инвесторами, порядка 80 % от общего числа, были иностранцы.

Офисы в Лондоне являются одними из самых востребованных в мире, и закономерно, что в феврале столица Великобритании в очередной раз стала одним из самых дорогих городов мира по стоимости арендной платы за офисные помещения. В период с мая 2005 по май 2013 года рост стоимости арендных ставок составил порядка 11 %. Увеличение произошло в основном за счет районов St. John’s Wood, Kensington, Belgravia и Knightsbridge. Цена аренды офисных помещений в районе Mayfair начинается, в среднем, от 550 фунтов стерлингов за квадратный метр.

Согласно данным Indriksons.ru, недвижимость Великобритании удваивается в цене каждые семь лет. Так что, вероятнее всего, в течение ближайших 10 лет недвижимость будет прибавлять в цене на уровне 7 % в год. Больший рост ограничивается действиями государства, направленными на сдерживание и недопущение образования «пузыря». Так, рост стоимости дорогой элитной недвижимости затормозили законодательные ограничения при приобретении ее на офшоры. Тем не менее к 2020 году цены на жилую недвижимость в Великобритании могут вырасти на 42 %. Вероятнее всего, арендная плата также возрастет. Поэтому тем, кто хочет работать в Лондоне на протяжении долгого времени, для личного использования логичнее приобретать недвижимость.

Россияне любят инвестировать в Лондон. В период с марта 2012 по март 2013 года, по данным Indriksons.ru, покупатели из России заняли 3–4-е место среди зарубежных инвесторов в недвижимость Лондона. На рынке недвижимости столицы стоимостью от 2 млн фунтов стерлингов (3,18 млн долларов США) россияне уже довольно продолжительное время занимают твердое первое место. В сегменте элитных домов по цене от 10 млн фунтов стерлингов (15,9 млн долларов США) 70 % покупок совершают нерезиденты, и здесь россияне тоже находятся на первых ролях».

Цюрих

Игорь Индриксонс: «За второй квартал количество свободных офисов в Цюрихе выросло главным образом за счет ввода новых зданий и оптимизации арендаторами расходов оплаты за счет сокращения числа снимаемых помещений. Тенденция понижения стоимости отмечается во всех частях города. Владельцы стараются удерживать ставки, но в то же время для удержания фирм-арендаторов вынуждены идти на уступки.

На рынке жилой недвижимости многие эксперты заговорили о возникновении «пузыря»: с июля 2007 по июль 2013 года цена за квадратный метр в Цюрихе выросла больше чем на 50 %. Причина – растущий спрос и крайне низкие ставки по ипотеке. Ситуация начинает стабилизироваться благодаря новым законам и налогам, жесткой политике кредитования и высоким темпам строительства. Хотя цены за последний квартал снизились незначительно.

В Цюрихе легче и дешевле выйти из договора аренды, чем перепродать собственность, а на оплату услуг нотариуса и многочисленные сборы при покупке жилого объекта может уйти до четверти стоимости объекта. Съем высококачественной студии в центре города обойдется в среднем в 1200 швейцарских франков в месяц (1294 доллара США), квартиры с одной спальней – около 1800 швейцарских франков (1942 доллара США), с двумя спальнями – порядка 2400 швейцарских франков (2589 долларов США)».

Ольга Врубель
Источник: Салон Недвижимости 
Полный текст статьи вы можете посмотреть здесь: http://salonn.ru/magazine/10-2013/HTML/index.html#118 
Три города с наибольшей деловой активностью привлекают инвесторов со всего мира. В каком из них стоит сделать выбор в пользу аренды жилья, а в каком отдать предпочтение коммерческой недвижимости. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.