ПРЕССА: Зарубежная недвижимость: Израиль. Каждый десятый покупатель – из России, москвичи обходятся без ипотеки. Выбор жилья: от скромных квартир до роскошных апартаментов в небоскребе.

ПРЕССА: Зарубежная недвижимость: Израиль. Каждый десятый покупатель – из России, москвичи обходятся без ипотеки. Выбор жилья: от скромных квартир до роскошных апартаментов в небоскребе.

ПРЕССА: Зарубежная недвижимость: Израиль. Каждый десятый покупатель – из России, москвичи обходятся без ипотеки. Выбор жилья: от скромных квартир до роскошных апартаментов в небоскребе.



Израиль – один из лидеров по популярности у российских покупателей недвижимости, даже несмотря на высокие цены. Каждая десятая сделка по приобретению жилья в стране заключается россиянами. А положительные изменения в налоговом законодательстве улучшили условия для покупателей.

Правительство Израиля приняло решение снизить налогообложение при покупке недвижимости на территории государства. Правда, сделало основной реверанс в пользу покупателей недорогого жилья. Как сообщила глава департамента зарубежной недвижимости MSIR, после 5 мая 2013 года при покупке первой квартиры, стоимость которой не превышает $335 тыс. (1 241 110 шекелей), владелец освобождается от налога. Если цена квартиры около $470 тыс., то налог на разницу в стоимости составит 3,5%, а при стоимости выше – 5%. Правда, если покупатель приобретает второе жилье, то при его цене до $285 тыс. налоговая ставка будет равняться 3,5%, а если выше этой суммы, то аналогично налог поднимется до 5%.

Но и до принятия благоприятного для покупателей новшества недвижимость в Израиле пользовалась спросом у выходцев из разных стран мира. Во многом спрос продиктован родственными связями, стремлением к воссоединению семей, хотя много примеров когда покупатели ориентируются на высокий уровень жизни, развитую инфраструктуру, качественное медицинское обслуживание и образование, благоприятный климат, созданный окружением трех красивейших морей – Красного, Мертвого и Средиземного, длительным курортным сезоном который местами достигает круглогодичного цикла, историческими и церковными реликвиями.

По данным MSIR, иностранцам принадлежат около 23% квартир и апартаментов в центре Иерусалима. Это граждане США, Франции и Великобритании, возрос также интерес среди граждан СНГ. На это повлияла отмена визового режима для граждан России и Украины. Вместе с тем президент международного агентства недвижимости GR, отметил, что объемы спроса не изменились по сравнению с двумя-тремя годами ранее, однако значительно снизились по сравнению с серединой девяностых - началом двухтысячных годов. За последнее десятилетие существенно снизилась численность иммигрантов из России, но они по-прежнему продолжают лидировать в общем количестве въезжающих. «Например, в 2012 году в Израиль иммигрировало из России 3600 человек, что составило 20% от общего их числа», - отмечает эксперт.

Как добавил Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru, доля россиян, приобретающих недвижимость в Израиле, составляет порядка 11 %. При этом выходцы с постсоветского пространства ежегодно совершают сделок на неполный $1 млрд в год (от 2 до 3 тыс. единиц жилья, по данным Gordon Rock). На первом месте по спросу среди россиян стоит Нетания, далее идут Хайфа и Крайот, за ними Тель-Авив, Эйлат и Иерусалим. Чаще всего покупают апартаменты, на их долю приходится почти 70% сделок. Люксовую недвижимость россияне приобретают в подавляющем большинстве в Тель-Авиве, Нетании, Герцлии и Иерусалиме. Сюда же относятся курортные города на побережье Средиземного моря – это Ашдод, Эйлат, Бат-Ям, Герцлия, Хайфа. В отдаленные регионы покупатели ехать, как и раньше, не стремятся.

По данным GR, на дома приходится 30-40% заключаемых сделок. Причем если площадь приобретаемых квартир варьируется от 60 до 100 кв. м, то дома характеризуются наиболее востребованной площадью в размере 100-150 кв. м. Большая часть приобретаемого жилья находится вблизи объектов социальной инфраструктуры и дорог. Море и аэропорты в данном случае имеют несколько меньшее значение

Цены по возрастающей

Недвижимость в Израиле нельзя назвать дешевой даже по московским меркам. Больше того, качественное жилье, которое удовлетворило бы притязательного покупателя стоит откровенно дорого. Хотя и покупатели из числа наших соотечественников не гонятся за дешевизной.

Впрочем, и предпосылок для снижения цен сейчас нет. На фоне других европейских странрынок израильской недвижимости довольно устойчиво перенес финансовый кризис, и сейчас продолжается рост цен. По данным Indriksons.ru, с начала 2012 года стоимость недвижимости в Израиле увеличилась почти на 3,5%, а с марта 2009 года — на 40%. В 2012 году цены выросли в одиннадцати районах Израиля. Лидером был Ришон-ле-Ционе, в этом городе цены поднялись на порядка 7,3%. Рекордное снижение цен, на 1,7%, отмечено в Петах-Тикве.

Вместе с тем, покупка недвижимости без использования ипотеки, то есть полностью за накопленные иммигрантами средства, доступна лишь незначительной части въезжающих из России. В большинстве случаев это или москвичи, или крупные провинциальные бизнесмены. Для остальных же иммигрантов накопленный капитал – это квартира. Однако средняя стоимость региональной российской недвижимости и израильского жилья несопоставимы, поэтому без ипотеки не обойтись.

Фактически среднестатистический объект недвижимости в Израиле стоит практически в три раза дороже, чем в России. Так, средняя стоимость жилья в России составила в марте $1,653 тыс. за кв. метр, что (при средней площади российской квартиры в размере 57 кв. метров) создает среднюю стоимость единицы жилья в России равную $95 тыс. за объект. В Израиле средняя стоимость объекта на первичном и вторичном рынке недвижимости составляет соответственно $411 тыс. и $358 тыс. за объект. И лишь Москва со средней стоимостью жилья в размере $5300 за кв. м позволяет при переезде приобрести жилье в Израиле.

Однако жилье в Израиле для среднестатистического жителя становится менее доступным. По данным Gordon Rock, в 2011 и 2012 годах на покупку недвижимости требовалась 131 среднемесячная зарплата. В 2009 году на эти же цели требовалось 116 заработных плат, а 2008 год позволял обзавестись собственным жильем, израсходовав 103 месячных оклада.

Предложения из вторых рук

Вторичный рынок недвижимости Израиля довольно обширен. Правда, качественных предложений в городах, привлекательных для россиян, не так много. В настоящее время типовую квартиру в Тель-Авиве в среднем можно купить за $1 млн и выше. Такая цена связана с месторасположением. Тель-Авив – наиболее востребованное место в Израиле: самая дорогая квартира там была продана в 2011 году за $40 млн.

В других городах можно подобрать и более бюджетные предложения. Примером одного из относительно недорогих предложений на вторичном рынке недвижимости может послужить коттедж на две семьи, реализуемый в городе Ein Ayala. Двухэтажное жилье площадью в 220 кв. метров располагается на земельном участке в 400 кв. м. Стоимость данного объекта составляет $440 тыс., или $2 тыс. за 1 кв. м. Помимо жилых комнат в доме находится три ванны и два санузла, терраса. Во дворе - благоустроенный сад и парковка для автомобилей.

В столичном Иерусалиме трехкомнатная квартира с центральным кондиционером общей площадью 75 кв. м в районе Писгат Зеев Север выставлена на продажу за $250 тыс., а четырехкомнатная, 85 кв. м, в районе Неве Яаков - за $300 тыс.

Заметно ниже уровень цен на вторичку в городе Нетания. В частности, трехкомнатная квартира общей площадью 80 кв. м (район Эзорим) стоит $163 тыс. Правда, жилье на береговой линии и там совсем недешевое. Четырехкомнатная квартира в современном 14-этажном доме с центральным кондиционером общей площадью 125 кв. м выставлена на продажу за $630 тыс. В популярной у российских покупателей Хайфе также можно подобрать сравнительно недорогие предложения. Так, однокомнатная квартира общей площадью 40 кв. м в районе Адар предлагается за $63 тыс., а трехкомнатную квартиру (95 кв. м) в этом же районе можно купить за $105 тыс.

Поселиться в небоскребе

Первичный рынок по числу экспонирующихся объектов существенно уступает вторичному. Еще больше удивляют и цены, штурмующие очередные вершины. Тем не менее спрос нановостройки активный. Наибольшая часть предложения нового жилья, сосредоточена в Центральном районе Израиля, где в прошлом году начали возводить 29% от общего объема новостроек. Для сравнения - на Иерусалим и Хайфу приходится по 10% строящегося жилья, в то время как в Тель-Авиве возводится 16,7% от общего объема жилья. На севере Израиля расположено около 20% новостроек. В основном речь идет о строительстве двух-четырехкомнатных квартир. Причем жилье бОльшей площади традиционно возводится в крупных мегаполисах, характеризуемых наиболее платежеспособным спросом.

Спрос подогревают новые качественные проекты, которых в стране, к сожалению, сейчас очень мало. В Тель-Авивецены на жилье начинаются от $4 тыс. за кв. м в самых недорогих домах и могут достигать $25 тыс. в домах премиум-класса.

Уникальное предложение - 37-этажный элитный жилой небоскреб Meier on Rothschild. Здание было спроектировано всемирно известным архитектором Ричардом Мейером, небоскреб уже стал самым престижным зданием Тель-Авива. Он расположен на бульваре Ротшильда, который является наиболее инвестиционно привлекательным местом в Израиле. Бульвар Ротшильда находится в самом центре «Белого города», признанного всемирным наследием UNESCO.

Площадь каждого этажа здания составляет 785 кв. м, высота потолков – 3 м. Здание расположено так, что прекрасные виды открываются из окон со всех сторон. На этаже могут находиться от одной до пяти квартир и террасы площадью 41 кв. метр. На данный момент здание практически закончено и на 70% распродано.

Всего в доме 147 квартир, включая один триплекс-пентхаус и два дуплекс-пентхауса. Один из них, «Дворец в небе», стоит $50 млн и является самой дорогой квартирой в Израиле.Цены на квартиры составляют 1100 - 1700 долларов за квадратный фут. В небоскребе находятся роскошный спа-комплекс, современный фитнес-центр, процедурный кабинет, сухая сауна и частный тренировочный зал. На крыше расположены 25-метровый плавательный бассейн, детский бассейн, джакузи, шезлонги и кабинки с душем.

Примером предложения в новостройке является пятикомнатная квартира, реализуемая по адресу: Tel Aviv-Jaffa, New Ramat Aviv. Жилье площадью в 130 кв. метров продается за 978 тыс. долларов. В квартире, расположенной на шестом этаже, находится две ванных комнаты и два санузла. Также в квартире есть балкон площадью 9 кв. м, кладовка и специальная комната безопасности. Из окон квартиры открывается отличный вид на море. Есть общественная парковка, частный спортивный зал, парк.

В Эйлате строится жилой комплекс в районе Шахамон. Дом состоит из 2-, 3- и 4-комнатных квартир с балконами, есть в проекте мини-пентхаусы и пентхаусы. В каждой квартире есть большой балкон, а в пентхаусах - собственный бассейн. Цена предложения – от $140 тыс.

Инвестиционный интерес

Эксперты видят в недвижимости Израиля неплохой инвестиционный потенциал. В целом вложения в недвижимость в Израиле благодаря постоянно повышающимся ценам можно рассматривать как эффективные долгосрочные инвестиции. Из новых объектов эксперт отмечает проект Meier on Rothschild. Это единственный жилой небоскреб в Израиле с уникальной авторской архитектурой в стиле баухаус. Земля под застройку была выкуплена еще в 2006 году, и с тех пор цена в престижных районах постоянно растет.

Впрочем, некоторые из экспертов инвестиционные возможности недвижимости Израиля более сдержанно.Рынок жилой недвижимости Израиля раньше обладал инвестиционной привлекательностью. Стремительный рост цен, отмечаемый на нем с 2008 по 2011 год, сократился на текущий момент в 3-4 раза, а арендная доходность в стране традиционно была низкой, оставляя инвесторам лишь надежду на прирост капитальной стоимости. «Большинство факторов свидетельствуют о том, что существенный рост цен не возможен, а сдача жилья в аренду гарантирует в лучшем случае лишь антиинфляционную защиту капитала в размере 3,3 - 5% годовых», - отмечает эксперт.

Вместе с тем ежегодная потребность в приросте рынка недвижимости составляет, по оценкам Indriksons.ru, порядка 30 тыс. кв. м. «Поэтому могу сказать, что каких-либо потрясений в виде обрушения или взлета цен на рынке недвижимости Израиля в 2013 году ожидать не приходится», - делает вывод Игорь Индриксонс.

Источник:metrinfo.ru

Израиль – один из лидеров по популярности у российских покупателей недвижимости, даже несмотря на высокие цены. Каждая десятая сделка по приобретению жилья в стране заключается россиянами. А положительные изменения в налоговом законодательстве улучшили условия для покупателей.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.