ПРЕССА: Загадки материального мира: почему в Москве мало кирпичных новостроек

ПРЕССА: Загадки материального мира: почему в Москве мало кирпичных новостроек

ПРЕССА: Загадки материального мира: почему в Москве мало кирпичных новостроек



Из чего возводят новостройки в городах России и почему столица игнорирует кирпич ради панельных и монолитных домов. Прямо сейчас в Москве нет ни одной кирпичной новостройки. Об этом «РБК-Недвижимости» сообщили в риелторских агентствах «Миэль» и Est-a-Tet. Брокеры посчитали, что жилые комплексы из кирпича прекратили строить в столице еще в начале двухтысячных годов.

Кирпичные предложения на первичном рынке Москвы относятся исключительно к реконструкции, во время которой девелоперы восстанавливают историческое здание с помощью оригинальных материалов. Только в этом случае в столичной новостройке можно найти кирпичные стены, рассказали в агентствах «НДВ-Недвижимость» и «Бест-Новострой».

В то же время за пределами столицы кирпичное домостроение процветает. Такие дома преобладают в центральных районах Новосибирска, Казани, Калининграда, Твери, Иркутска, Нижнего Новгорода и других городов России, рассказали «РБК-Недвижимости» в агентствах «Этажи» и «Мегаполис-Сервис».



Куда исчез кирпич

В старых границах Москвы без учета Зеленограда 84% готовых корпусов в новостройках изготовлены по монолитной технологии, 15% сделаны из панелей и лишь 1% приходится на другие способы возведения домов, подсчитали в компании «Миэль». «От кирпичей отказались по причине дороговизны и длительности такого типа строительства. К примеру, панельный дом возводится за год, а кирпичный дом такой же этажности будет строиться примерно 2,5 года», — заявила генеральный директор агентства «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.

«Кирпичное домостроение достаточно ресурсозатратное, — подтвердила председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. — Нужны каменщики высокой квалификации. Кроме того, строятся такие дома намного дольше, чем по монолитной или панельной технологии. Панель буквально собирают на площадке, как конструктор, монолит — заливают в опалубки, «копируя» элементы, это тоже относительно быстро. Кирпичная кладка — ручная работа».

В агентстве «НДВ-Недвижимость» строительство многоэтажек из кирпича назвали экономически нецелесообразным. «Этот материал применяется в монолитно-кирпичных домах в качестве ограждающих конструкций, а каркас дома возводится из монолита. Сейчас в Москве растет число монолитных домов, и их доля в будущем будет только увеличиваться, поскольку монолит предоставляет больше возможностей для проектирования», — считает руководитель департамента аналитики компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Иванова.

В настоящий момент кирпич используют преимущественно для облицовки — и в монолитно-кирпичных, и в панельных зданиях Москвы, утверждают риелторы. «Сейчас в реализации в Москве находится менее десяти полностью кирпичных проектов. Это проекты с лофтами, которые реконструируются на базе кирпичных зданий двадцатых годов прошлого века», — рассказала Шаталина.



Панельные стереотипы

В начале двухтысячных годов соотношение панельного и монолитного домостроения в Москве составляло примерно 50% на 50%, сообщает агентство «Миэль». «Далее доля панели на рынке неуклонно снижалась и в 2014 году достигла минимума. В кризисные 2015–2016 доля панели опять стала набирать обороты», — вспоминает Шаталина.

«Число панельных корпусов растет, поскольку правительство Москвы предоставляет льготы тем девелоперам, которые будут использовать современные панельные серии в строительстве», — разъяснила Юлия Иванова из «НДВ-Недвижимости».

Существует стереотип, что панель — более дешевый материал, а значит, менее качественный, считает Ирина Доброхотова. «Также считается, что кирпичные дома — более теплые и с меньшей звукопроницаемостью. Монолит считается «золотой серединой», хотя и у него есть свои недостатки: например, расхождение метражей от изначально запланированных. Квартира в таком доме может увеличиться или уменьшиться на 2–5 кв. м. В панельных зданиях это практически исключено. Также монолит и панель дают достаточно сильную усадку», — указала глава компании «Бест-Новострой».



Негативную репутацию панельных многоэтажек подтвердили в агентствах «Мегаполис-Сервис», «Миэль» и «Этажи». «[При разговоре о панельных домах] покупатели тут же представляют себе тонкие стены, плохую шумо- и теплоизоляцию, щели между плитками и типовые планировки. Современные застройщики стараются изменить этот имидж в глазах покупателей. Есть и заблуждение, что монолитные дома строят более высококвалифицированные работники, нежели панельные. Для такого суждения нет оснований. Напротив, сами панели изготавливают на заводе, они должны удовлетворять всем требованиям и проверяются, а вот нарушения при заливке монолита, скорее всего, могут остаться незамеченными», — заявила Наталья Шаталина.

Имидж монолитных и особенно кирпичных зданий намного лучше, утверждают риелторы. «Если за одинаковую цену предложить и панель, и кирпич — выберут кирпич, — рассказала менеджер агентства «Этажи» в Тюмени Ольга Зайцева. — Кирпич считается самым экологически чистым материалом, его любят. Жители кирпичных домов хвалят микроклимат квартир: летом прохладно, зимой тепло. Монолитно-каркасные дома считаются отличным вариантом для тех, кто хочет выполнить перепланировку: внутри квартиры нет несущих стен».



Для Москвы — дорого, для регионов — обычное дело

Кирпичные здания кажутся слишком дорогими и сложными только для московских застройщиков, показал опрос региональных агентств недвижимости. В областных центрах по всей России продолжают строить многоэтажки из кирпича, так как этот материал пользуется наибольшим спросом и уважением со стороны покупателей, заключили риелторы, с которыми общалась редакция «РБК-Недвижимости».

К примеру, в Иркутске, Рязани и Улан-Удэ вообще не строят новые панельные дома, сообщили в агентствах «Земеля», «Огни города», «Родные стены» и «Миэль». На первичном рынке Иркутска и Рязани присутствует только кирпич и монолит-кирпич, в Казани также можно найти дома из сип-панелей, указали риелторы. В Улан-Удэ возводятся дома из клееного бруса и бетона — в основном такие здания относятся к частному сектору, уточнили риелторы.

Там, где панельные дома все-таки строят, спрос на подобное жилье оказывается минимальным. «В Казани есть готовые, сданные в эксплуатацию панельные дома, в которых до сих пор не проданы квартиры, — рассказал Дмитрий Богатырев из татарстанского подразделения «Этажей». — Есть в Казани один проект с нетипичной для России технологией строения: дома из алюминиевых каркасов, обшитые гипсокартоном. Это полноценные капитальные жилые строения. Большим спросом они не пользуются».



Московские тенденции повторяет разве что Новосибирск. В этом городе активно строят панельные новостройки, а популярность кирпича сходит на нет, сообщили в местном отделении агентства «Этажи». Умеренная востребованность панельных многоэтажек также зафиксирована в Волгограде, Ростове-на-Дону и Твери, указывают «Миэль» и «Мегаполис-Сервис».

Особая история — Калининград. Здесь даже старые хрущевки выглядят как готические замки. Панельные дома здесь не в почете: на западной оконечности России предпочитают кирпич. «В Калининграде большое внимание уделяют архитектурному облику города. От этого зависят и технологии, материалы строительства. Все объекты проходят строгое согласование, чтобы они соответствовали нашему историческому стилю «старого города». В первую очередь стилю соответствует кирпич, поэтому в центральной части много кирпичных зданий. В центре у нас развито малоэтажное строительство, поэтому есть дома и из блоков», — рассказала директор локального офиса «Этажей» Екатерина Пономарева.

«За последние 15 лет ситуация с материалами стен кардинально изменилась, — подытожил аналитик «Этажей» Константин Бредников. — Если новостройки начала двухтысячных возводились из кирпича и панелей, то на текущий момент основной объем принадлежит монолитному домостроению. Порядка 68% продающихся на данный момент квартир находятся в монолитных домах. Второе место по распространенности в России занимает кирпичное домостроение — 19%. Также на рынке представлено порядка 5% квартир в блочных домах и 8% в панельных. Со временем доля монолитного домостроения будет только расти. Уже сейчас в ряде городов она превышает 80%».

Автор: Антон Погорельский
Из чего возводят новостройки в городах России и почему столица игнорирует кирпич ради панельных и монолитных домов. Прямо сейчас в Москве нет ни одной кирпичной новостройки.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.