ПРЕССА: Вложения в недвижимость – самая надежная защита от инфляции

ПРЕССА: Вложения в недвижимость – самая надежная защита от инфляции

ПРЕССА: Вложения в недвижимость – самая надежная защита от инфляции



Информационную повестку дня в большинстве общественно-политических, отраслевых и тем более деловых изданий нынче формирует непростая экономическая ситуация. Признаки текущей нестабильности видны всем: колебания курсов валют, раст цен, сложная политическая конъюнктура и т.д. Обстоятельства недавнего глобального кризиса у всех еще свежи в памяти. Не использовать полученный опыт было бы в высшей степени неразумно, поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» очередной опрос посвятил теме инфляции и тому, как народ планирует уберечь накопления от ее растущих аппетитов.

Недвижимость на первом месте

Результаты опроса народного мнения могут быть выражены в следующих показателях. 23% опрошенных не имеют сбережений, поэтому проблема сохранения средств их не волнует. Остальные, за минусом еще и тех, кто не готов пока ответить на заданный вопрос, видят разные способы противостояния инфляции: самая большая группа респондентов– 32% – выбрала вложения в недвижимость, которая, по их мнению, практически всегда дорожает (дешевеет крайне редко, но потом снова набирает потерянное), а значит, обеспечивает прирост капитала. Кроме того, по мнению народа, она гораздо надежнее банка, у которого в любой момент могут отозвать лицензию, и – прощайте, денежки.

Еще 12% рекомендуют нам подождать, «когда само рассосется», столько же советуют вложиться в драгоценные металлы, чуть меньше – 11% – в иностранную валюту, 2% предпочтут истратить деньги. Народные представления о надежности валюты не оказались неожиданностью: 47% верят в евро, 20% – в рубль, 13% - в доллар. А 12% опрошенных отличает финансовый нигилизм – они вовсе не доверяют деньгам. 6% назвали другие валюты – юани, иены, фунты, австралийские доллары.

В заключение организаторы исследования просили собеседников назвать причины падения рубля. Народ в очередной раз выказал здравый смысл, перечислив практически все значимые факторы, повлиявшие на рост инфляции: финансовый кризис, особенности текущей политики Центробанка, отсутствие производства, события на Украине и в Крыму. Не обошлось без критики внешнеполитических маневров западных стран и России.

Надо заметить, что все эти факторы учитывает и экспертное сообщество, оценивая текущую ситуацию.

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, и основатель компании Indriksons.ru, оперирует цифрой – 20%, но характеризует рост инвестиционного спроса на зарубежную недвижимость. В свете последних событий и нестабильного положения России изменения валютных курсов наверняка заставят банки поднять ставки рублевой ипотеки. Ориентируясь на новый курс, застройщикам тоже придется корректировать стоимость квадратного метра. Выбирать страны для инвестиций также нужно с умом. Приобретать объекты необходимо исключительно в устойчивых странах, где недвижимость приносит стабильную доходность при минимальных рисках. Прежде всего, речь идет о Великобритании, Германии и Франции, чье законодательство полностью защищает инвестора. Конечно, иностранные инвестиции требуют от инвестора серьезного подхода или сторонней профессиональной помощи. Многое надо учитывать: законодательство, защищающее инвестора, доходность рынка и пр. Это многих заставляет отказываться от зарубежного рынка в пользу национального. Примиряя обе позиции, Индриксонс комментирует следующим образом: «Вариант инвестиций в строительство на этапе котлована в России также существует, но получение доходности возможно исключительно в рублях, которые сейчас страдают от колебаний валютного курса и инфляции. В этом году всего за пару месяцев девальвация рубля составила порядка 20% и инвесторы, вложившие средства в строящиеся российские объекты, уже успели пойти на риск и в результате потеряли деньги. Если интерес к российской недвижимость превалирует над желанием выходить на зарубежные рынки, тогда лучше инвестировать в коммерческие объекты. Во-первых, доходность таких активов заметно выше. Во-вторых, прибыль можно получить в валюте, что поможет сохранить средства независимо от рублевого курса».

Без волшебства

Недвижимость признана самым надежным способом сохранения средств. Этот способ назвала треть респондентов. А по числу «голосов» недвижимость намного опередила другие инструменты сбережения денег. Понятно, что эксперты разделяют этот взгляд, более того, многие из них зафиксировали рост инвестиционного спроса.

Источник: IRN.RU, информационная служба
Материал подготовлен на основе статьи на сайте irn.ru, с использованием расширенных комментариев Игоря Индриксонса
Полный текст статьи можно посмотреть здесь:http://www.irn.ru/news/89196.html
Согласно опросу, посвященному теме инфляции и тому как жители России планируют уберечь от нее свои средства, треть респондентов признали самым надежным способом сохранения средств — вклады в недвижимость. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.